15坪美式風格裝潢-小而美極致詮釋

設計作品概念:

將15坪原本格局不佳的舊屋,重新規劃後不僅動線明朗視野開闊,更開啟採光與通風,攬入露臺景色入室入生活,變身人人欽羨的美式生活情調。

【屋主需求】
本案僅有15坪,原始被隔成2間房顯得侷促勉強,屋主依據自己與毛孩子的活動需求,希望重新整頓,列出期望空間:玄關、開放式廚房結合客廳餐廳、更衣室等,大刀闊斧打掉重練。

【規劃重點】
1.拆除原始兩房隔間,利用角度分割配置空間,在一房一廳一衛的基本配備之外,新增玄關、儲藏室、開放餐廚、更衣室、浴缸等實用機能,爭取完美的使用效益。
2.黃巢設計工務店將國外庭園景觀概念導入露臺設計,外牆塗佈黃色漆面、新築花台樹籬,改善整體氛圍,讓屋主與毛孩子或來訪友人,都可以在露臺盡享悠閒時光。

【空間特色】
1.純熟的幾何切割技術,搭配色彩演繹,玄關是檸檬黃佐灰色,客廳是藍白調和,整體以藍綠色定調,白色線板穿針引線勾勒框架,強化美式調性。
2.發揮大露臺的優勢,藉由玻璃格門將露臺景致攬入客廳,不只視野變好,採光與通風均得到改善。
3.客廳主牆以壁爐形塑視覺焦點,電視及裝飾小物均能適得其所,白色腰板與藍色牆面相互襯托優雅格調。
4.玄關及臥室入口運用黃金比例分割巧創空間,進入客廳則以門框修飾,視覺上仍保有方正感,沙發後方門內即為分割後所創建的儲藏室。
5.客廳後方連接開放式廚房,中間以餐吧串連,透過花色磚面、線板櫃身、古典柱腳、燈具、椅凳等美學講究,一次性解決料理與用餐需求。
6.臥室入口採用典雅的雙開門設計,床頭面一字展開對稱櫃,除了收納機能與美學展現外,還將柱體包覆修飾。
7.為屋主量身打造的衛浴室採明亮的藍白色系,乾溼分離的設計實用美觀,新增過去所沒有的浴缸,讓屋主可以泡澡放鬆。

 

▲室內坪數不大但擁有大露臺的新居,讓屋主與毛孩子多出半通透的活動空間,引人欽羨。

▲為15坪房子打造奢侈的玄關,利用角度切割,爭取完美的使用效益。

▲客廳後方連接開放式廚房,中間以餐吧串連,地坪則順著花磚邊緣接續木地板,營造不規則的活潑趣味感。

▲重新整理的露臺,除了砌築花台、採光罩、黃色壁漆等硬體設備更新,也栽種了大片樹籬,讓綠意適度遮蔽外界無法改變的景觀。

▲客廳主牆以壁爐形塑視覺焦點,電視及裝飾小物均能適得其所,白色腰板與藍色牆面相互襯托優雅格調。

▲客廳家具採用相異材質的沙發混搭,茶几、置物桌則以粗獷風格為主,營造美式隨興的生活風格。

▲完全開放的廚房,採崁入式冰箱設置,降低大型家電所造成的突兀感,讓機能性餐廚也成為客廳美麗的一景。

▲於客廳旁的臥室入口,採用典雅的雙開門設計,從廚房視角看去,洋溢美式風情。

▲臥房床頭面一字展開對稱櫃,除了收納機能與美學展現外,還將柱體包覆修飾。

▲取消原屋兩房的隔間,精準的尺度規劃,讓臥室除了不顯擁擠之外,尚能滿足屋主期望的更衣室。

▲玄機處處的玄關設計,隱藏在美式門板內的空間,為重新為屋主量身打造的衛浴室。

▲藍白色系清爽明亮,乾溼分離的設計實用美觀,新增過去所沒有的浴缸,讓屋主可以泡澡放鬆。

 

#黃巢設計