13坪挑高樓中樓設計-享有全機能現代時尚都會設計感

設計作品概念:

好的室內設計,可以讓空間利用率提升,創造更好生活品質。基於這樣的信念,屋主預售屋一下訂後,便找室內設計師設計,除了為日後作室內裝修,也希望借重室內設計師的專業來協助做客戶變更,如此可以量身訂製自己的格局,同時避免日後二度施工造成的物資浪費。

此個案雖為小坪數夾層空間,所幸居住者僅有年輕夫妻倆,成員簡單且需求明確,因此,在公共空間的格局上採完全開放式設計,讓視野更有層次且無侷限。首先將長型的格局以機能區分為四大區塊,從入口處規劃穿鞋椅與櫥櫃,再以間接照明營造出小玄關;沿著吊掛式收納的精品包主題牆跨入餐廚區,為避免過多家具阻礙空間運用,設計師建議將餐桌與廚房吧檯合併使用,透過廚具家具化的設計,平日夫妻倆可在吧檯一起做料理、聊天、或者享用餐點,而想享用正式餐點時也可拉開後方隱藏餐桌來運用。

客廳緊鄰在餐區旁,紅色大沙發搭配透明玻璃茶几展現十足現代感,特別設計的薄型電視櫃則讓空間更見輕盈感,同時也保留了後方的落地窗景。為了增強收納機能,設計師還利用樓梯下方的畸零空間來安排層板,在不增加空間壓力的狀況下解決收納機能。在公共空間的末端,以架高的地板設計來運用放大階梯樓板,除了使書房空間有區隔性,同時也讓階梯銜接更順暢。在利落線條的折板造型梯串連下登上二樓,整個夾層區被規劃為主臥室,除透過色調的延續讓全室的設計更有主題性外,設計師特別在電視主牆上運用粉色漆作來柔化睡眠空間,也突顯出年輕夫妻的都會品味。

 

▲透過玻璃烤漆材質、時尚燈飾及現代色彩的運用,小坪數住宅也能展現強烈都會品味。

▲入門設有穿鞋椅及玄關櫃來收納物品,同時藉由吊掛式精品包主題牆來銜接餐廳區,顯現時尚設計精神。

▲L 型廚房吧檯可應付日常烹調與用餐機能,而後端可收納的餐桌則可滿足正式餐廳需求。

▲成排的嵌燈照明為空間氣氛的重要來源,讓主題牆更具有裝飾效果,同時現代造型的紅色吊燈則拉升時尚指數。

▲懸空輕盈的電視櫃設計搭配樓梯下方層板運用,讓電視牆更有穿透性,卻不失收納性。

▲運用畸零的格局配合架高地板區隔出書房區,同時也順勢銜接了上樓的階梯,提供屋主更多生活機能。

▲規劃為主臥房的夾層區,在都會色調中運用嵌燈、間接光源及桌燈來營造多層次的舒緩感。

▲主臥室的電視主牆使用了加入灰階的粉紅色調,有效地柔化空間氛圍。

 

#澄慧設計