鬆綁格局緊箍咒-出租套房變身現代時尚風格住宅-曾國勝設計師

設計風格:現代時尚風
房屋類型:電梯大樓
室內坪數:32坪
空間格局:客廳、餐廳、閱讀區、主臥室、小孩房、神龕
建材使用:拋光石英磚、大理石、鏡面、玻璃、玻璃彩藝紙、磁磚、木地板、低甲醛系統家具

 

設計作品概念:

因為看上新居附近的便利環境,讓屋主決定買下在此購屋定居,但是因為這棟房子原本被前任屋主隔為六間獨立小套房,整個空間格局與屋主的需求完全背離,也因此不得不請專業室內設計師重新規劃成現代時尚風格住宅。

考慮現任屋主的需求,曾國勝設計師在接手此案後便先將原本隔間拆除,鬆綁了原來因過多隔牆造成的狹隘與陰暗,成為開放明亮的現代時尚風格的空間,同時以白色空間為主調,輔以鮮豔紅色家具及黑色點綴的配色計畫,更能展現出明快而現代的設計主軸。為了增加空間的層次,從入門處以玻璃的隔屏區隔出玄關區,並沿著左牆規劃櫥櫃來滿足出入的機能。曾國勝提到,當初屋主事先提出需要在室內安排供佛的神龕,因此,在經過神龕方位以及與空間設計的相容性等多方考量後,決定安排於大門玄關櫃旁,使其擁有面向客廳的採光坐向,並運用深色木皮搭配精緻五金設計出二段式可拉出檯面的神龕,不僅整體感覺簡約而優雅,也展現出優質的實用機能。而客廳除了有醒目的傢俱吸引焦點,可以旋轉於餐廳及客廳的雙面電視櫃也相當成功,一來讓雙空間都能輕鬆觀賞電視,半高櫃的設計也避免造成空間阻隔,再與客廳主牆上端的帶狀鏡面設計,更能展現視覺穿透性與空間的開闊感。

整個空間設計的另一重點放在開放廚房規劃上,為了引進廚房採光設計師運用小吧台取代隔牆設計,並以黑色檯面的延伸與淺白木皮的搭配營造出清新溫馨的烹調空間。另外,藉用五金的配件也大大加強收納櫃內的機能,讓空間發揮更大效益。

 

▲客廳強烈色彩的家具成為焦點,而沙發主牆上的帶狀鏡面設計則讓視覺更有延伸感。

▲在客廳與落地窗之間設置有閱讀區,並以玻璃門片規劃大型書櫃,同時也作為廚房的區隔櫃。

▲半高的電視櫃設計讓視覺免於受阻,而上方還可擺設裝飾品增加溫馨氣氛。

▲為了讓餐廳與客廳都可輕鬆觀賞電視,設計師特別量身設計了可旋轉的電視櫃。

▲神龕設計一要考慮方位,其次要融入室內風格,最重要是可拉出式檯面設計增加實用機能。

▲廚房運用黑色檯面與淺白色木皮的配色計畫,營造溫馨可人的烹調空間。

▲以吧檯取代實牆的隔間設計,讓餐廳與廚房結合展現明亮開闊的空間感。

▲量身訂做的檯面高低差距可避免水槽使用時濺出水花,另一方面炒菜時也不用高抬貴手造成疲累。

▲收納牆搭配專業的廚房五金配件可有效提升物品的收納量並做好分類。

▲臥房衣櫥運用淺色木皮搭配紅色玻璃腰帶讓畫面更有變化,而床頭則以相同配色的人造皮革做繃布裝飾。

▲主臥室採用柔和色彩規劃可收納的電視櫃,在不看電視時可關閉以免影響睡眠品質。

▲全新規劃的浴室以低調灰色最主,搭配玻璃隔間達到乾溼分離的效果,但不會造成隔間的侷促感。

 

#曾國勝設計師