首購族聰明裝潢術-現代簡約飄著微微工業風

設計作品概念:

設計師精準掌握材質搭配技巧,將輕工業風元素導線管、鐵件、清水模壁紙等,自然融入由木紋與文化石圍塑的人文基調裡,讓空間兼容溫和與個性的多元面貌。

【屋主需求】
本案為新成屋,屋主喜歡工業風及溫潤木紋,希望能做完美結合。臥室期望簡單清爽為原則,客餐廳則希望富含生活機能,平日有沖煮咖啡及品飲紅酒嗜好,希望可以整合收納電器、置酒等功能櫃。

【規劃重點】
1.將主要機能性設計集中於進門後區塊,將玄關、廚房、餐廳、鞋櫃、展示櫃及餐具櫃等,俐落的鋪排於不算大的場域,但卻呈現井然有序與精緻細節的設計。
2.由文化石與木紋構成的沙發背牆,是設計師的獨特巧思,跳脫一般單一素材呈現的概念,以混搭木與石的二元作法,詮釋加倍豐富的人文新貌,此外,在沙發上方也以黑色線條修飾梁柱,呼應工業風天花板。

【空間特色】
1.玄關地坪鋪設進口花磚,散發異國風采,連接鞋櫃立面以茶鏡妝點,放大空間景深。
2.客餐廳天花板以黑色串聯,裸露照明管線,展現工業風設計語彙;電視主牆以清水模壁紙裝飾,輔以懸空木質機能檯面,延伸地坪視覺。
3.融合收納展示機能的造型櫃,以木紋搭配深色開架,簡潔中以色彩呼應輕工業風。
4.餐具櫃細節精緻,除備餐檯面之外,在收納櫃旁分出置酒架,設計表現上也延續了整體手法。
5.客廳採用暖色L形沙發,平衡輕工業風的冷調,沙發背牆由文化石與木紋組成,藉材質營造豐富肌理,讓立面表情精彩吸睛。
6.於主臥以木質搭配灰色牆面,形塑簡單清爽的舒眠氛圍,更衣室門則以藝術玻璃維持透光不透明的特色,並減輕封閉門的壓迫感。
7.次臥以土耳其藍跳色妝點主視覺,床尾空間安排機能完備的書桌區,動線轉角處特別以圓角弧形處裡,讓出入更為流暢滑順。

 

▲沙發背牆由文化石與木紋組成,藉材質營造豐富肌理,讓立面表情精彩吸睛。

▲精準掌握材質搭配技巧,將輕工業風融入暖調人文居家,讓空間兼容溫和與個性的多元面貌。

▲進入公領域,迎入開放式餐廳與客廳,溫馨氣息瀰漫在無阻隔的空間裡。

▲客餐廳天花板以黑色串聯,裸露照明管線,展現工業風設計語彙。

▲餐具櫃細節精緻,除備餐檯面之外,在收納櫃旁分出置酒架,設計表現上也延續了整體手法。

▲以清水模壁紙裝飾電視主牆,輔以懸空木質機能檯面,延伸地坪視覺。

▲客廳採用暖色L形沙發,平衡輕工業風的冷調,靠背文化石也為空間挹注質感與溫度。

▲從客廳望向餐廚及玄關,俐落的生活機能鋪排與輕重平衡的美學拿捏,容納在有限卻不顯侷促的尺度裡。

▲主臥以腰部木質飾板搭配灰色牆面,形塑中性簡單清爽的舒眠氛圍,床尾壁面掛上電視,精巧不佔空間。

▲更衣室門以鐵件搭配壓紋的藝術玻璃,維持透光不透明的特色,並減輕封閉門的壓迫感。

▲次臥以土耳其藍跳色妝點主視覺,系統衣櫃將收納化繁為簡。

▲床尾空間安排機能完備的書桌區,動線轉角處特別以圓角弧形處裡,讓出入更為流暢滑順。

 

#瓦匠空間設計