開放式廚房設計-零油污聰明入手

設計作品概念:

餐廚之間,在現代居家空間的規劃裡,似乎有取代客廳、躍昇為第一主角的優勢!
鑒於目前時下都會人士都忙於工作,對於家人之間的疏離感漸重,除了開放式書房的規劃之外,餐廳區域的多元且與廚房機能連袂設計,已是目前設計趨勢!然而,在傳統東方社會裡,大火快炒的料理方式下,開放式爐灶衍生而至的是油煙、以及在料理時候不可避免的雜亂場景…..這些又該如何避之?!設計師特別針對開放式餐廚區域的規劃安排上,以習慣、動線、機能、美學等方面加以註解,希望一方面可以摒除對於傳統餐廚區域的地域概念,另一方面也透過實際案例,強調開放式餐廚區域不再只是大坪數的專屬機能,透過巧思創意,也可以輕鬆擁有!

1.【生活習慣導向】
屋主可以依生活習慣規劃餐廚區域的位置。
不論是每天下廚或是偶爾料理者,現代化廚房設備,都可以解決油煙問題,所以可以考慮開放式餐廚設計。
如果喜愛大火快炒、且空間坪效足夠者,可以分為輕食(開放中島區)、熱炒(獨立廚房區)等二區;如坪數較小,可以考慮推拉門扉的設立,開闔之間,仍能夠保有獨立或開放的多元尺度變化。

2.【材質動線引導】
規劃上,可以依照風格要求,以開放式介面的設計方式,自餐廳起延展至廚房空間中,無礙的尺度安排下,可以滿足視覺的延伸性,同時開闊的範疇中,無形中體現到整體空間的放大效果。
此時,廚房空間的材質、顏色的使用上,可以以較清淺、活潑的色系為主,必要時候成為整個開放廳區的焦點所在。

3.【多元機能連貫】
在空間坪數有限的規劃上,餐廚空間必須緊密的連貫,然而過於相近的距離,似乎又會產生壓迫感;設計師在整體機能鋪排上,透過客廳主牆聯袂廚房的雙重機能規劃,且利用開放式吧檯的設計,引申多元機能性。
如空間足夠時候,可以在旁規劃餐廳區域,讓整體居家空間的區域範疇更加豐富,家人生活之間的互動情感,也可以更加親暱!

4. 【挹注美學涵養】
將中島與餐桌結合,透過其材質、形意、機能的設定,成為開放區域的亮點所在。
中島區域的設計,多為開放式吧檯的形式規劃,同時具備輕食區域的使用機能。透過與餐桌機能的結合,除了滿足生活習慣之外,最要緊的是藉由其整體聯袂具設計美學的形意造型,構成全區的視覺焦點,同時也成為家人與親友們最愛駐足的地方!

 

▲如果喜愛大火快炒、且空間坪效足夠者,可以分為輕食(開放中島區)、熱炒(獨立廚房區)等二區。

▲如果全家外食機率多於親自下廚,亦或者喜愛簡單料理者,可以考慮開放式餐廚設計。

▲如坪數較小,可以考慮推拉門扉的設立,開闔之間,仍能夠保有獨立或開放的多元尺度變化。

▲自餐廳起延展至廚房空間中,無礙的尺度安排下,可以滿足視覺的延伸性,同時開闊的範疇中,無形中體現到整體空間的放大效果。

▲延續廳區的風格,中島材質上也利用分割比例的方式,挹注清新的視覺效果。

▲廚房空間的材質、顏色的使用上,可以以較清淺、活潑的色系為主。

▲透過局部區域較為活潑的色系安排,成為空間裡的焦點所在。

▲白色的廚具設備,有效放大空間感受。

▲主牆聯袂開放式吧檯的機能,透過開放式吧檯的建立,有效延伸視覺感受。

▲透過設計款燈具的光源規劃,區分場域關係,更顯居家朗朗大器。

▲利用陳設的分布概念,有效劃分開放區域的機能與屬性。

▲透過與餐桌機能的結合,除了滿足生活習慣之外,最要緊的是藉由其整體聯袂具設計美學的形意造型,構成全區的視覺焦點,同時也成為家人與親友們最愛駐足的地方!

 

#邑天室內設計