銀髮族的休閒時尚別墅-大秀藝術品味

設計作品概念:

在台北經營茶葉事業多年屋主,為了在退休後可以有更自在的人生,進而來到宜蘭買下新居,希望能在這棟有天有地的透天別墅中,將自己多年收藏的藝品放入生活空間設計之中,同時結合宜蘭好山好水的田園生活,實現夫妻倆最完美的退休生活。

考量屋主常有邀宴朋友來家中聚會的需求,因此,在風格規劃上除了須斟酌屋主收藏的內容外,更加入新古典風格的時尚典雅元素,讓新居更為氣派。為提升寬敞氣勢,客廳與餐廳採開放設計,並且運用一黑、一白的大水晶燈來定位空間,也烘托出更奢華的空間質感。客廳內白色古典的繃扣沙發襯托出貴族感,至於電視牆則在左右兩側巧思地加入窗花裝飾元素來呼應屋主收藏。在客廳的對面設有佛堂,透過半開放的隔間設計,讓佛桌有半遮效果,卻仍保有舒心寬廣視野。餐廳與廚房之間未採實體隔間,僅藉由櫥櫃與吧台來做區隔設計,讓夫妻倆或來訪親友間的互動關係更佳。

另外,在餐廳兩側則運用牆面作出展示櫃,再配合餐廳入口兩座櫥櫃式展示燈櫃,呈現如畫廊般的空間氛圍,這些規劃既可擺設屋主眾多收藏,同時也可提供訪客間更多聊天題材,也更能展現屋主品味。除落實寓藝術於生活的設計外,在屋內另闢一間展覽室,並為屋主依收藏的雕塑品尺寸規劃展示台,同時幫屋主配置一座大型茶桌,讓他可以邊泡茶、邊聊天、邊賞玩收藏品,這樣閒來種種野菜、友來聊天品茗的日子確實讓人大嘆夫復何求?!

▲開放設計的客、餐廳展現出別墅的寬敞氣度,讓滿室的藝術收藏有更佳的展示環境。

▲客廳與佛堂間以半高的電視牆作區隔,以維持佛堂不受干擾,同時在風格上也加入東方窗花元素。

▲以3D設計圖另外大理石電視牆設計,搭配原木沙發主牆設計,突顯休閒氣息。

▲餐廳兩側規劃有展示牆,既可展現空間設計的主題,也秀出屋主品味。

▲半開放的廚房透過吧檯讓上菜的流程更順暢,並可增加夫妻的互動相處。

▲利用餐廳旁往二樓的樓梯間設計拱門造型,搭配壁燈、大理石等烘托出時尚感。

▲主臥室設計簡約樸素,將重點放在實用的收納櫥櫃及安全的床架高度等設計。

▲浴室設計採乾溼分離以增加安全性及舒適性,而大理石檯面及大鏡面則提升空間質感。

▲獨立規劃的展示室相當氣派,大茶桌坐鎮其中,而眾多展示台及壁面展示櫃則是依屋主收藏而設立的。

▲餐桌前端藉由兩座大理石展示燈座來定位餐廳空間,對稱且正式的設計手法有如畫廊的空間感。

▲考量夫妻飲食簡單清淡,在廚房規劃上以實用設備搭配半開放隔間,增加視覺的穿透性。

 

#澄慧設計