針對新成屋-精簡預算的創意巧思

設計作品概念:

針對新成屋的規劃上,設計師建議不需要更動過多的隔間,僅需變動一面牆、或更改開門位置,即能夠規劃出舒適、合乎居住者需求的動線、機能,預算便能大幅減少,獲得控制。此案即是以這樣的方式進行規劃,設計後不含家電、家具,室內36坪三房二廳二衛的規劃,僅花費120萬,格局與調性,更是針對居住者的個性、喜好,設計出空間獨樹一格的專屬價值。

【屋主需求】
1. 破解穿堂煞的風水問題。
2. 解決餐廳收納不足的問題。

【規劃重點】
1. 針對新成屋,透過材質、比例、線條的設計,引申出居住者喜愛的風格,同時精簡預算。
2. 考量到長型屋、採光充足,針對面積過大的客廳,特地規劃出書房空間,滿足生活需要。
3. 針對餐廳收納不足的問題,特別規劃餐具櫃,增加收納機能,整體利用顏色、比例的安排,放大空間坪效。

【空間特色】
1. 以鏡面材質,作為餐廳餐具櫃的門片設計,隱藏收納機能,同時放大、延展區域感受。
2. 客廳主牆以大理石、清玻璃、特殊玻璃等材質,透過跳色的處理,強調延伸、通透的感受,同時成為廳區的視覺焦點。
3. 以鐵件為框構,搭配木作交錯設計,巧妙的破解由玄關直視廳區的眼光。

 

▲利用家具、媒材的顏色、比例,有效的放大空間感受。

▲玄關區域地坪以大理石拼花,與廳區以鐵件為框構、搭配木作交錯設計的隔屏,巧妙的破解穿堂煞的風水問題。

▲客廳主牆以大理石、清玻璃、特殊玻璃等材質,透過跳色的處理,強調延伸、通透的感受,同時成為廳區的視覺焦點。

▲餐廳通往廚房空間,規劃白色為主的推拉門扉,挹注時尚俐落而優雅的質韻。

▲透過鏡面材質的立面設計,有效的延展空間表情。

▲考量到原始空間天花不高的情況,所以並未做太多的線條堆砌,應享高度變化;反而利用燈光,增加高度與層次意象。

▲客、餐廳採開放方式規劃,強調機能互補之外,互動性也相對提高。

▲針對餐廳收納不足的問題,特別規劃餐具櫃,增加收納機能。

▲書房主牆係與客廳TV主牆為一體二面的設計,雙面櫃體的創意,增加空間機能變化。

▲書房的端景櫃與主臥更衣室設計為雙面機能,滿足空間的使用功能。

▲主臥空間主牆面以立體壁紙做背景,挹注獨特的休憩調性。

▲規劃主臥時,整合立面的畸零空間,規劃成為衣櫃、隱藏式梳妝區域。

 

#邑天室內設計