裸妝粗獷美學-無拘無束Loft設計風最迷人

設計作品概念:

40年老舊狹長屋,搖身一變很紐約!將客廳、主臥重新配置於採光區段,再以開放及非封閉式的隔間手法,製造迴旋動線並引入光線,讓人、光線、氣流都可自由穿梭。

【屋主需求】
屋主喜歡Loft粗獷風格,並希望改善狹長屋偏暗的缺點。

【規劃重點】
1.將原始狹長屋型,重新規劃格局,分別將客廳、主臥配置於採光較佳的前後區。
2.運用非封閉式的隔間,製造迴旋動線,使屋主能輕鬆地游移各場域,自隔間引入的光線,也可有效地提升室內亮度。

【空間特色】
1.宛如曼哈頓SOHO區的獨特風情,藉由原始裸露的RC結構樑、管線,開放空間、復古磚牆等元素,形塑無拘無束的Loft風格。
2.電視牆以片面形式區隔出簡約玄關,引出迴旋式動線的旨趣。客廳採光面以比例精確的長型分割窗,引進光線也讓Loft更到位。
3.客廳旁以磚牆搭配鐵件圍塑的獨立空間,預留為書房工作室或多功能用途,非封閉式隔間讓氣流光線穿梭自如。
4.用餐環境有如身處曼哈頓西村的氣氛餐廳,以裸裎泥作與磚牆為背景,混搭帶有輕古典的燈飾,衝突美感迸發出濃厚藝術氛圍。
5.將主臥配置於採光較好的後段,細部以迴旋式動線安排,呼應自由精神,也讓機能之外增添趣味性。

 

▲以原始裸露的結構樑、管線,開放空間、復古磚牆等,都是表現Loft風格的重要元素。

▲以磚牆搭配鐵件圍塑的獨立空間,預留為書房工作室或多功能用途,非封閉式隔間讓氣流光線穿梭自如。

▲機能完備的餐廚空間,用餐環境有如身處曼哈頓西村的氣氛餐廳。

▲電視牆以片面形式區隔出簡約玄關,引出迴旋式動線的旨趣。

▲未被阻擋的光線撒進開放隔間裡,開闊的視角,絲毫沒有狹長屋的幽暗。

▲空間裡錯落有致的點線面,各自強烈的分布,融合出曼哈頓SOHO區的獨特風情。

▲延續略帶粗糙手感安排立面,讓浴室也呼應藝術味。

▲將主臥配置於採光較好的後段,床頭立面以簡約版的美式風格呈現。

▲主臥細部以迴旋式動線安排,呼應自由精神,也讓機能之外增添趣味性。

▲主臥衛浴以半高牆搭配玻璃隔屏區分乾溼場域,並將通風窗的光線引入。

▲裸裎泥作與磚牆的背景,混搭帶有輕古典的燈飾,衝突美感迸發出濃厚藝術氛圍。

▲比例精確的長型分割窗,引進光線也讓Loft更到位。

 

#東江齋空間設計