舊屋翻新-挹注人文現代風格

設計作品概念:

設計師除了擅長依照居住者的品味需求訂製出專屬的空間風格外,也針對老屋新裝有非常獨到而專業的創意與經驗。此案坐落於北部,擁有40多年的屋齡,風格取向上,希望與新古典調性有所不同。

【屋主需求】
1.希望能改善空間老舊結構與漏水問題。
2.解決建築上樑體過多且大的問題。

【規劃重點】
1.以現代人文風格打造出專屬的空間調性。
2.針對嚴重漏水問題,除更換全部管線之外,結構也全部重新規劃、整理。
3.沙發後方的主牆設計上,利用通往陽台隱藏式活動滑門的尺度,連帶與立面做出完整的設計,拉闊主牆氣勢。

【空間特色】
1.將餐、廚區域以開放方式規劃,改善採光問題,二者之間增加便餐台的設計,豐富空間使用機能。
2.進門玄關處整合既有畸零空間,規劃成可收納大型物件的儲藏室空間,在其櫃體的設計上,兼具收納展示等功能
3.主臥空間延續廳區的俐落調性,利用實木皮採包覆設計,掩去結構柱體在空間產生的壓迫感受。

 

▲客廳沙發後方主牆以對稱語彙規劃,左右設計活動滑門,隱去陽台出入口以及豐富主牆變化。

▲針對進門玄關,整合既有畸零空間,規劃成可收納大型物件的儲藏室區域,在其櫃體的設計上,兼具收納展示等功能。

▲沙發後方的主牆設計上,利用通往陽台隱藏式活動滑門的尺度,連帶與立面做出完整的設計,拉闊主牆氣勢。

▲客廳天花造型僅做簡單的設計,維持原有高度,引申開闊感受。

▲在客、餐廳之間以大理石材質作為介質與主牆表現,以半開放的方式,強調採光、動線、與互動的豐富與流暢。

▲餐廳空間安排手工水晶燈飾,映襯空間豐富層次的表情。

▲特別在餐、廚區域以開放方式規劃,改善採光問題,二者之間增加便餐台的設計,豐富空間使用機能。

▲餐廳空間以深色材質、顏色安排,挹注穩重、內斂的餐敘氛圍。

▲書房空間以玻璃推拉門扉與廊道界定內外關係,結構大樑以造型設計、下方結構柱體以木皮包覆,掩去壓迫感。

▲小孩房以簡單的線條安排,挹注舒適、優雅的休憩感受。

▲主臥空間利用實木皮採包覆設計,掩去結構柱體在空間產生的壓迫感受。

▲衛浴空間仿飯店式的精緻設計,採乾溼分離規劃,講究舒適、機能。

 

#美麗殿設計