舊屋翻新取經自然-光與影的嬉遊記

設計作品概念:

迎接回家的門扉是水泥粉光與黑鐵信箱開口,簡約質樸的門戶印象,讓人一進門就馬上簡單下來。跨進玄關與客廳巧妙引出雙動線,粉光水泥、風化木minimalism簡約通透又蘊含人文況味的設計,讓忙碌情緒與物質慾望急速淡定,清新絕對的空間遠遠超乎40年屋齡21坪的想像。

【規劃重點】
1.設計師重新規劃老公寓,取消餐廳配置,以開放式廚房為主軸,中島吧台順勢取代隔間,增加空間通透性,家人互動也更好。
2.以電視牆為隔屏劃分出玄關走道,牆不做滿特意讓兩側淨空,拓展了客廳的視野,也放大整體空間感。

【空間特色】
1.善於營造人文質調的設計師,不帶匠氣的設計風格,以灰色立面背景陳列繽紛CD,讓空間輕易融入屋主個性品味。
2.客廳區以手工原木坐榻為主體附加三座原木小板凳,取代一般的沙發茶几組,愈加彰顯簡約主義的人文況味。
3.在空間規劃上刻意保留電視櫃兩側不作滿,讓視野開闊、空間感更好,也營造出流暢的環狀動線。
4,取消餐廳改以開放式廚房搭配中島吧檯,生活好感度大提升!中島吧檯規劃,順理成章取代隔間牆,讓場域間的連結更緊密,增進夫妻間的互動。
5.梧桐風化木以黑色線條收邊,溫潤中勾勒著現代感,一旁刻意以狹長比例拉門造型,淡化廁所入口意象,簡約卻設計感濃厚。
6.水泥粉光與黑鐵信箱開口,共構簡約質樸的門戶印象,以同色系打造的浴室,讓日常機能蘊含於極簡美學。
7.獨自聚焦發光的特別燈飾,也是形塑個別空間氛圍的重點元素之一。

 

▲創造一入門即領受簡約穿透的空間感,盛裝著豐厚的人文況味。

▲跳脫制式思維,客廳讓燈光與自然光爭相揮灑迷人氛圍。

▲客廳區以手工原木坐榻為主體,取代一般的沙發茶几組,灰色立面陳列CD,洩露主人獨特的個性品味,也彰顯簡約主義的人文況味。

▲刻意保留電視櫃兩側不作滿,讓視野開闊、空間感更好,也營造出流暢的環狀動線。

▲不設餐廳改以中島吧檯規劃,順理成章取代隔間牆,讓場域間的連結更緊密,增進夫妻間的互動。

▲開放式廚房旁為浴廁,刻意以狹長比例拉門造型淡化門的意象,簡約卻設計感濃厚。

▲玄關廊道藉由木質天花隱喻,黑色收邊與垂直電視隔屏錯落出鮮明的立體層次。

▲以質感取代堆疊,內外呼應的簡潔設計,讓公共空間格外清朗大器。

▲水泥粉光與黑鐵信箱開口,共構簡約質樸的門戶印象。

▲原色自然的浴室陳設,讓日常機能蘊含於極簡美學。

▲梧桐風化木以黑色線條收邊,溫潤中勾勒著現代感,讓廚房飄散自然風味。

▲在每個場域都配置了特別燈飾,獨自聚焦發光,也成為別處望來的好風景。

#東江齋空間設計