舊屋神奇翻新術-29坪變身寬敞文青書香世家

設計作品概念:

發揮舊公寓坪數實在的優勢,重新設定以人為本的基礎格局,透過生活機能、空間動線、設計師傢俱、色彩材質的精確掌握,展現品味不俗的人文禪風宅。

【屋主需求】
1.具人文氣質的屋主,喜歡書法、茶道等文化活動。
2.四位家庭成員都喜歡看書,希望家裡隨處都有閱讀空間。

【規劃重點】
1.整體設計以生活需求為導向,將機能、動線妥貼安排,透過現代禪風,呈現簡約視覺、質感內涵。
2.餐廳以貼壁坐榻取代部分餐椅,以多功能書櫃取代餐具櫃,讓茶具、書籍同時具收納與展示之美,餐桌也因此具書桌功能,不僅空間得到更寬裕的運用,也滿足居住者期望。

【空間特色】
1.將舊公寓的陽台納入室內,取玄關概念,運用細木格柵推拉門作為透光隔屏,讓開闔產生獨立與開放的彈性功能。
2.客廳以東方禪的簡約風為主軸,藉由傢俱、色彩、掛飾等,醞釀出沉靜的人文氣息。
3.為增加餐廳敞度,沿牆面設置兼具收納功能的坐榻,留出更寬的空間動線。立面以更貼合居住者需求的多功能書櫃陳設,茶具與收藏品可同時展示,餐桌也可變身書桌。
4.臥房立面藉由比例分割,將機能隱藏其中,保有臥眠空間的靜謐氛圍。更衣室小而巧,整合各種尺寸的收納需求及梳妝功能。
5.小房間窗邊採臥榻式設計,床頭板結合書櫃一氣呵成,收納機能完整,可作為休憩兼客房使用。
6.兩間衛浴室均以灰黑白色階演繹,完整機能被包含於品味格調裡。有趣的是雖以同色系呈現,卻透過不同的鏡面、面盆、燈具等造型,展現細微差異美感。

 

▲將舊陽台納入室內成為玄關,運用細木格柵推拉門作為透光隔屏。

▲淺灰色牆面搭配深灰色沙發,簡約線條的桌几與書法掛飾,醞釀出沉靜的人文氣息。

▲行草的韻味,在現代感的壁燈烘托下,古今美感交融。

▲為增加餐廳敞度,沿牆面設置兼具收納功能的坐榻,留出更寬的空間動線。

▲餐廳主牆有別於一般的餐具櫃設定,而是以更貼合居住者需求的多功能書櫃陳設,讓餐廳也具閱讀機能。

▲丹麥設計大師Verner Panton的洋蔥吊燈,為純淨天花帶來詼諧意向,紅色的DSW餐椅則為素雅的餐廳點綴一亮點。

▲臥房窗邊安排書牆、書桌,俐落線條與質感傢俱,呈現實用、舒服的設計感。

▲主臥更衣室小而巧,整合各種尺寸的收納需求及梳妝功能。

▲臥房裡的簡約立面,藉由比例分割,將機能隱藏其中,保有臥眠空間的靜謐氛圍。

▲小房間窗邊採臥榻式設計,床頭板結合書櫃一氣呵成,收納機能完整,可作為休憩兼客房使用。

▲灰黑白色階演繹低調衛浴室,完整機能被包含於品味格調裡。

▲另一間衛浴室雖以同色系呈現,卻透過不同的鏡面、面盆、燈具等造型,展現細微差異美感。

 

#甘納設計