老屋翻新大改造-日式禪風融入德式簡約機能設計

設計作品概念:

老屋翻新賦予屋舍新生命是空間設計之道,新日式禪風為主融入德式簡約機能設計,將建築原理精心隱藏在工藝背後,保留材質原本該有的溫暖面貌,並且堅持醇厚的日式禪風東方思考以及德國工藝簡約機能精神。設計師打造獨立家具,親自調配鐵件收邊比例與經過3D不斷演算,悉心處理物件與人及空間的關係。務求不讓房子本身的年紀痕跡,人文風韻被太過掩蓋,並且注重人的感知與設計上的細節,以鐵件、雕紋玻璃、日式土牆、原木(灰釉木)為主軸堅持將精準的工法收到乾淨俐落! 設計師現代簡約機能的設計風格,其實工法一點都不簡約。

讓需花五、六十年時間生長的灰柚木進駐日光和室,並且以多元燈具,穿插立燈、壁燈、吸頂燈的交錯光影,拉出豐富的空間感受,使整體調性蘊孕出溫和柔潤的光芒。令人印象深刻的日室土牆採用必須一次完成的工法,就像一片絨布、一面地毯,編照出無法取代的手感。堂藝時尚空間設計特地將浴室採重點式照明,營照出飯店的質感,細膩心思即使於甚微之處也不馬虎,甚至有著連磁磚間隔的大小、溝縫處都特意不相同的精緻。地板使用膠填縫的高規格方式來處理,讓膠的色彩與拋光專機呼融合在一起,而使縫隙遠觀時逼近隱形。

以簡單的預算,納入高質感的系統板材,與艾美酒店使用相同奢華的木材,又或者是廊道地崁燈創造出的光暈層次,以及開關面板設計的精彩拿捏,在在只為使用者打造出獨一無二。使用鐵件結和系統櫃,藉由細膩的訂製工法創造出現代簡約漂亮的家具,提昇空間的質感,好像榛果巧克力、與牛奶可拆開品嘗又能夠相融那樣地和諧柔順而令人感到滿足。開放式的書房,特別之處在於與廚房、客房能夠相互對望聊天的暖和,每個人不必再只是關再自己的空間內,打破現代人的慣習隔離。廚房空間運用鏡面不鏽鋼做為轉換空氣的介質質感,結合廚具的材質,將生活的東西和空間結合在一起,流暢延伸,魔術般整合不一樣的材質,始調性自然地相容。現代簡約風格的客房以玻璃的視覺穿透使空間產生延續,雕紋玻璃透光而不透明,兼顧了隱私及視覺溫度。

就像一直陪伴在身旁的兄弟姊妹,平時不會特別去意識,但就是因為對方的穩重存在,使自己成為更完整的圓。這也是堂藝時尚空間設計對於家的體認:應該要很溫潤,並且有著能夠一輩子感受到安心被呵護的雋永。現代而孕裹東方文化的內涵,累積細微的用心,不產生設計師過度自我意識所造成的不協和,這樣的理性柔軟,讓屋主能夠以最真摯自由的姿態生活,並展翅翱翔。

 

▲將建築原理精心隱藏在工藝背後,保留材質原有的溫暖面貌,並堅持日式東方思考以及德國工藝精神。

▲以簡單的預算,納入高質感的系統板材,與艾美酒店使用相同奢華的木建材。

▲將需花五、六十年時間生長的灰柚木進駐日光和室,並且以多元燈具的交錯光影,使整體調性孕蘊出人文溫潤的光芒。

▲日光和式與客廳加入東方日式禪風的思考,採開放式並列,以牆面收納櫃串接兩空間,看似獨立,其實也是一體。

▲現代簡約風格的書房採開放式,特別之處在於與廚房、客房能夠相互對望聊天的暖和,每個人不必再只是關在自己的空間內,打破現代人的慣習隔離。

▲使用鐵件結和系統櫃,藉由細膩的訂製工法創造出現代簡約漂亮的家具,提昇空間的質感。

▲由客房望向書房餐廳廚房至端景窗台,空間一路貫穿不僅放大視覺空間,也讓戶外光線直穿室內溫馨滿屋。

▲地板使用膠填縫的高規格方式來處理,讓膠的色彩與拋光專機呼融合在一起,而使縫隙遠觀時逼近隱形。

▲廚房天花板採用鏡面不鏽鋼做為轉換空氣的介質質感,廚房與餐廳的吸頂燈交錯光影,拉出豐富的空間感受。

▲現代簡約設計風格的臥室看似簡單,但堂藝時尚空間設計注重人的感知與設計上的細節,堅持將精準的工法收到乾淨俐落!其實工法一點都不簡約。

▲現代簡約設計的客房則以玻璃的視覺穿透使空間產生延續,雕紋玻璃透光而不透明,兼顧了隱私及視覺溫度。

▲浴室採重點式照明,營照出飯店的質感,細膩心思即使於甚微之處也不馬虎,甚至有著連磁磚間隔的大小、溝縫處都特意不相同的精緻。

 

#堂藝空間設計