老屋新生-展現自然悠閒的樸真感受

設計作品概念:

針對此案屋齡超過40年的建築結構,於重新規劃上重於基礎工程的安排,如:重新申請合格電力、化糞池與下水道重新設置…等,並重新規劃庭園景觀,建立室外自然景況,利用開窗與動線的規劃,將綠景與陽光充分的引入室內當中,形成宜人的生活表情。

【屋主需求】
1.40年以上的屋齡、25無人居住的空間,連帶外觀重新拉皮規劃 。
2.希望納入充裕綠景與陽光,一掃潮濕、老舊意象。

【規劃重點】
1.以專精的質素與養成,重新替空間規劃,將外觀重新拉皮,原結構上的白蟻、蛀蟲、漏水等問題一併解決。
2.客廳空間規劃落地門窗,引入庭院綠景與充裕陽光,演繹舒適、自然的空間表情。
3.客廳主牆透過天然石材的肌理,連貫室外的盎然綠意,並將樓梯規劃於後方位置,隱去量體表情,加深空間開闊感受。

【空間特色】
1.將餐廳設計流明天花,拉高空間尺度;廚房以白色為基調,亦透過流明天花的安排,延續高度變化。
2.餐廳旁和室介面在設計上,利用夾紗玻璃與清玻,延續視覺開闊感受與建立區域的獨立關係。
3.主臥空間維持既有建築高度,不做太多修飾,保留原建築露臺區域,透過活動輕質戶外家具的規劃,可以移至室外欣賞庭園綠意,增加生活旨趣。

 

▲將客廳以單純的媒材鋪排,衍生人文悠閒的溫度。

▲玄關空間運用燈光與單純的線面,勾勒出端景的大器表情。

▲客廳透過加大的對外落地門窗,充裕的引入陽光與戶外庭園的盎然綠意。

▲客廳主牆以天然石材的肌理,引申大器表現,成為廳區中的主要焦點所在。

▲將樓梯量體的表情規劃於TV牆的後方,利用格柵線條引光,同時利用主牆檯面變化延伸成為樓梯第一踏階,形成豐富的機能與流暢動線。

▲客廳主牆透過天然石材的安排,與庭園的自然綠景形成內外對應的連貫關係。

▲餐廳空間以流明天花設計,加深光亮感受之外,也拉高空間尺度。

▲餐廳空間主牆的設計上,利用鏡面材質為背景的端景櫃,有效的放大、延伸空間感受。

▲餐廳旁的和室區域,介面在設計上,利用夾紗玻璃與清玻,延續視覺開闊感受與建立區域的獨立關係。

▲書房以開放方式規劃,利用木作材質溫潤的特性,挹注閱讀時需要的寧靜與溫度。

▲小孩房主牆以清爽的線面規劃,強調悠閒的生活質素。

▲孩房空間利用木質層架的設計,表現充裕的展示與收納機能。

 

#美麗殿設計