老屋新妝~享受與孩子-貓兒們共同生活的甜蜜

設計作品概念:

對於老屋翻新的規劃,除了基礎工程的注重之外,光與動線與機能的關係必須相互延伸、連貫,在使用的質材、顏色、格局、及傢俬的配置上,強調實用的機能及視覺美學之於居宅的重要性,設計的主題,在於將生活質感提昇得更為圓融與精緻,利用質材及創意,重新為現代人文居宅做定位。

【屋主需求】
1.希望有獨立書房規劃,原始一間衛浴已不敷使用,因此希望增加為二間衛浴設計。
2.原始收納不足,希望透過設計,滿足收納機能要求。

【規劃重點】
1. 注重與屋主之間的互動及如何規劃及安排完整的空間使用機能,以專精而專業的素養及創意理念,依憑精湛的工法表現及品質要求,規劃鋪陳完美而細緻的居宅品味及價值。
2. 針對甫出生的新成員及家中豢養的兩隻可愛的貓兒,特別將陽台區獨立出來,一方面做為貓屋的設計,一方面也為室內引入豐沛光源。

【空間特色】
1. 運用一些大地色系與中性彩度,營造空間的現代氛圍,藉由開揚的區域介面,探討空間廣闊而深遂的張力表情,透過不同的光影層次,成就視覺的焦點。
2. 要求自然舒適做為其整體的訴求重點,無論是在區域的界定上、亦或是在機能性的安排完全、及動線的暢快表現上,都以相當純熟精湛的巧思,妥貼的鋪排,給予空間一種最自在的幸福。
3. 客、餐廳採開放空間表現,藉由區域的開放,來加深視覺的延續與空間開闊的質感,顛覆傳統以生冷牆面或其它素材的區隔變化。

 

▲客、餐、廚三者的開放關係上,運用動線、燈光、機能予以界定,圍塑出豐富而多元的生活機能特質。

▲於玄關設計上,利用不同材質的地坪表現,為塑出內外分野,懸挑的桂體設計,營造出輕盈無壓的生活感受。

▲利用客、餐廳的開放關係,圍塑出廳區開敞、大器的張力。

▲開放的尺度上,運用不同燈具的設定,成為區域間隱匿的界限,凸顯開闊感受。

▲開放的尺度上,運用不同燈具的設定,成為區域間隱匿的界限,凸顯開闊感受。

▲一字型的廚房規劃,以白色為基調,給予視覺開闊感受。

▲利用推拉門扉的設計,將陽台區劃分出來,成為貓兒的生活空間之外,也替室內引入充沛光線。

▲牆面以大地色系安排,有效的紀實居家生活記憶,成為空間的主題焦點。

▲書房空間規劃上設計閱讀區與雙人床,為日後的客房機能做打算。

▲書櫃設計以開放式層架為主,兼具收納與展示使用機能。

▲TV牆面以系統櫃方式設計,利用木作工法,連貫梳妝台與臥榻區,建立舒適的機能特質。

▲主臥規劃盎考量到屋主生活嚴謹而重細節,因此運用具質感的線條透過大地色系的主牆安排,建立內斂而優雅的臥眠氛圍。

 

#星慕空間設計