美式鄉村超殺技-45度分割美學

設計作品概念:

以深厚的美學基礎,運用黃金45度斜面突破限制,再結合美式鄉村風妝點,獨家詮釋完美的空間幾何分割,讓入味十分的美式鄉村風就是與眾不同,同時也引領了愜意悠閒的新居住風潮!

材質色彩造就鄉村風
美式鄉村風是深受喜愛的居家風格,微古典搭配大地色澤或花草圖騰,使用復古磚、板岩磚、大理石、文化石、松木等自然取向的建材,營造出居家溫馨舒適的調性。掌握美式鄉村風除了透過材質、色彩、簡化古典語彙等元素,另一個重要的因素則是比例恰當的空間配置,將光線導引至室內,表現光氛及寬敞感。

黃金分割美學
公元前6世紀古希臘的畢達哥拉斯學派發現黃金分割(golden section),廣泛存在於自然界,典型的代表物為鸚鵡螺的內部結構,甚至腿部修長的人體也表現了黃金分割之美,它們的比例大約是1.618:1。雖然黃金比例有著嚴格的數學比例,但其本質就是蘊含和諧、均衡的審美觀。黃巢設計工務店取黃金比例的和諧概念,廣泛運用於分割設計,讓空間自然流露恰如其分的生活美學。

突破方正思維
另一個觀念則是空間方正思維的突破,黃巢設計工務店採用分化個別場域概念,透過45度斜角分割重新定位場域面向,如玄關、餐廳、儲藏室、書房、更衣室、走道兩端等,兩場域交接處一退一進,近乎量身訂做屬於屋主的生活機能尺度,達到零浪費的坪效,讓原本坪數不大的空間神奇的變大,舒適度也隨機能完善而提升。

 

▲玄關與廚房之間原本不存在的儲藏室,透過突破方正框架而誕生。

▲玄關不只洋溢美式鄉村風,更透過精準切割,符合生活需求。

▲精算絕佳尺度,將鞋櫃、吊衣架等整合,在不規則的空間裡給出完美的收納秩序。

▲兼顧和諧美學與實用機能的玄關,示範美式風與幾何分割的絕佳搭配。

▲重新設定玄關、客廳、餐廳的關係,在美學引領下發揮高效益機能。

▲對外窗採用切割角度則可推展加倍視野,突破平面視角,讓眼睛拓展空間維度。

▲客廳不因分割後的角度而受損,動線反而更顯大器順暢。

▲於廊道開端斜切角度,藉由兩側立面的主題差異,製造變化趣味。

▲以文化石修飾簡約壁爐造型,運用臥房門幾何切割,改善長形空間的侷促感。

▲45度角牆面完美分配小坪數空間的利用率,主臥與客廳之間互有進退,內嵌電視櫃加大客廳用度。

▲透過17坪空間的精密分割,不只客餐廚、雙臥房齊全,還有壁爐憑添氛圍。

▲不限於小空間爭取坪效的作用,方正的客廳亦可適度切割角面搭配壁爐設計,讓內縮的視覺感增添馨暖意象。

 

#黃巢設計