美學-機能-人文-專屬個性宅邸

強調人文、美學、機能並濟,以專屬的人文現代風格,挹注生活優質、舒適、開敞的範疇。主要透過比例、介面、材質建立機能或區域屬性,跳脫既有的風格或介質框架,重新給予空間舒適而流暢的動線表情。

【屋主需求】
1.希望解決入門即遇穿堂煞的風水問題。
2.希望在臥眠區域也能擁有獨立的閱讀空間。

【規劃重點】
1.強調藉由人文感知,融入美學、規劃機能,促使空間達到專屬而獨一無二的風格。
2.藉由清水模、木作,傳達溫潤樸質的生活溫度,表達空間本質精神。
3.TV主牆上方,透過實木包覆結構柱體,其紋理巧妙的形成視覺焦點,化解壓迫感受。

【空間特色】
1.透過設計,傳達人之於空間的重要性。
2.將空間的線條、顏色、材質…等構成語彙降至最低,藉由美學概念的妥貼安排,轉述機能的價值。
3.書房規劃於TV主牆後方,利用架高木地板、清玻介面、並搭配間接燈光的設計,鋪述整體輕盈通透的質素。

 


▲客廳空間於TV主牆上方,透過實木包覆結構柱體,其紋理巧妙的形成視覺焦點,化解壓迫感受。

▲玄關空間藉由格柵式的語彙設計屏風介面,巧妙的解決風水上的穿堂煞問題。

▲於玄關空間規劃上,藉由懸挑式的櫃體設計,並搭配間接光源,圍塑輕盈質感。

▲客廳沙發後方主牆以清水模材質,表現樸質的紋理意趣。

▲客廳空間在前後主牆的設計上,透過相同清水模材質,呼應出自然旨趣。

▲針對主牆後方規劃書房空間,利用架高木地板、清玻介面、並搭配間接燈光的設計,鋪述區域輕盈通透的質素。

▲餐廳與客廳採開放方式規劃,落地門窗汲取大量光源,營造廳區開敞、通透感受。

▲廚房以白色為基調,採開放方式規劃,設計吧檯區域,做為與其他區域的分界。

▲廊道區域規劃上,利用格柵線條作為天花造型,引述層次意趣,牆面以黑板漆規劃出塗鴉效果,讓家人之間留下心情記事。

▲主臥空間利用百葉式的拉簾設計,做為與區域間的介質。

▲主臥於臥眠空間與書房區域椅百葉拉簾為介質,保持通透或獨立的空間機能。

▲主臥於書房區域旁,規劃梳妝區域,滿足男女主人各自生活上的需要機能。

#浩室設計