絕對上癮-特調25坪美式鄉村風濃烈醇厚

設計作品概念:

運用濃烈色彩彼此搭配交融,不僅空間分配精準到位,也涵括女主人大批精湛畫作的裝置定位,成就豐富流暢的藝文氛圍,以黑色踢腳板貫穿全室,開創出前所未見的深刻版鄉村風美學。

【屋主需求】
本案為預售客變住宅設計案,25坪空間經過神奇變身,既符合都會女主人偏愛的美式鄉村風,也受到四位家庭成員的喜愛。屋主希望設計上能考慮家人間的互動,另外希望減少封閉或空調耗能,且將女主人的畫作一一作為空間裝飾。

【規劃重點】
1.以飽含熱情的橙紅色,從客廳連貫至餐廳,不僅製造延伸視覺的效果,也將場域關係串聯,並揭開繽紛濃烈的空間色調,讓人享受多彩而和諧的魅力。
2.另一項跳脫一般作法的設計,是選用黑色作為踢腳板及窗框等重要視覺呈現,此外,黃巢設計工務店也在廚房及走道均安排了黑色烤漆櫃,甚至臥房的大片衣櫃,敢與眾不同,才能成就非凡的空間美學新頁。
3.餐廳區、書房、臥室、走道端景,細膩自然地將女主人的藝術畫作融入鄉村風的空間語彙,流露個性華采的居家氣質。

【空間特色】
1.暖黃色搭配白色的復古磚交錯出玄關地坪,譜出進入室內的溫馨前奏,以45度角重新分配的場域關係,讓玄關與客餐廳都有更寬裕的安排。
2.客廳電視牆以磚型文化石打造,立體效果為空間挹注鄉村質樸印象。
3.沙發後方規劃為書房,造型木格窗以圓弧角度修邊,呼應客廳天花立體圓弧造型,書房轉角也修飾圓弧形,讓空間感倍覺圓潤溫馨。
4.書房採用深藍色烤漆雙開門,與書房內兩種黃色形成跳色效果,增加活潑視感,書櫃、書桌與臥榻收納機能充沛,必要時臥榻還可擴充為客房。
5延續客廳橙紅色系一路鋪陳至餐廳,並將女主人的創作油畫做為牆飾,製造搶眼用餐氛圍,包廂式餐廳除了風格迷人,也具實質收納機能,人數變多時也能機動擴充。
6.廚房入口內嵌黑色餐盤櫃,優雅美式線條實用又美觀,廚櫃造型及地面復古磚,均保有鄉村風味。
7.臥房各有主題色彩,主臥為紫色、次臥為湖水綠,房內均安排黑色烤漆衣櫃,搭配古典線板,質感優雅富含魅力。

 

▲繽紛色彩與多樣元素彼此搭配交融,美麗豐富而流暢的空間韻致,讓屋主與設計師的合作賓主盡歡。

▲以暖黃色搭配白色的復古磚交錯出玄關地坪,譜出進入室內的溫馨前奏。

▲以45度角重新分配的場域關係,讓獨立玄關在整合儲藏室機能之外,尚能含納客廳展示壁櫃及餐廳包廂座區。

▲客廳電視牆以磚型文化石打造,立體效果為空間挹注鄉村質樸印象。

▲沙發後方規劃為書房,造型木格窗以圓弧角度修邊,呼應客廳天花立體圓弧造型。

▲在書房轉角也修飾圓弧形,讓空間感倍覺圓潤溫馨。

▲書房採用深藍色烤漆雙開門,與書房內兩種黃色形成跳色效果,增加活潑視感。

▲書櫃、書桌與臥榻收納機能充沛,必要時臥榻還可擴充為客房。

▲包廂式餐廳除了風格迷人,也具實質收納機能,人數變多時也能機動擴充,右側復古玻璃拉門內為廚房空間。

▲廚房為好用的L形,縮短料理工作動線的距離,廚櫃及地面復古磚,均保有鄉村風味。

▲主臥採用紫色烤漆圍塑床頭主牆,造型線板搭配對稱燈飾,雅緻典麗,浴室入口也被巧妙隱藏在裝飾牆裡。

▲次臥以湖水綠牆面為視覺焦點,淺色地板、白色床組、黑色衣櫃,揉合多彩卻契合平衡,表現活力洋溢的青春氣息。

 

#黃巢設計