簡約北歐設計風格-呼應樂活幸福原則

設計作品概念:

「千里冰封,萬里雪飄」,毛澤東在《沁園春‧雪》一詞中所描繪的動人冷冽景觀,大抵如實反映了我們想到北歐國家時,腦海中所浮現的第一印象。不過有趣的是,或許正是遭遇這種嚴苛自然環境的對待,反倒激發了當地民眾對於生命的熱情與追求,並將之充分顯現在設計語彙中,看似簡單俐落的演繹風格,卻往往隱含明亮溫暖的居家氛圍,更不時瀰漫豐厚人文質感,也使得這一股來自北國的樸直氣息,在位於亞熱帶的島嶼上越發受到重視。

【屋主需求】
1.屋主喜愛沉穩低調的北歐設計風格,於是要求設計師依此方向進行室內規劃。
2.盡量避免誇張累贅的裝飾元素,最大限度突顯溫馨舒適的空間調性。

【規劃重點】
1.全區採取開放式設計手法,通透的動線安排讓家庭成員彼此能夠輕鬆溝通,也讓整體觀感更為開闊。
2.重視材質搭配,木作、磁磚、磚牆等交互運用,藉以繪製多元空間表情,同時創造高度生活樂趣。
3.透過不同特色燈具組合,再巧妙融入自然光源映照,令強弱光影變化清晰呈現,使得居家環境也散發讓人回味再三的餘韻不絕。

【空間特色】
1.入口玄關處豎立粗細不一的深色木片做為內外進的區隔,不僅具備衝突美感,也使人聯想起北歐的富饒森林意象。
2.客廳電視牆僅有半人高,漆白牆面與下方懸空平台的設計創造出輕盈無重力視覺印象,無形中讓空間感受更為輕盈靈動。
3.客廳沙發後方文化石主牆,刻意塗刷而成的淺白滄桑表面處理洽與電視牆前後呼應,再輔以天花吊扇造型主燈,靜謐氣氛瀰漫,主牆上一幅人物畫作,適時替空間帶來畫龍點睛的出色效果,突顯客廳的北歐風情。
4.電視牆後方的廣闊空間極具機能性,可依家庭成員不同使用需求變換角色,或當書房、或當遊戲間,此處大量使用木料,營造出溫暖親和的人文氣息。
5.餐廳位於客廳及廚房中間,除了用餐外,也成為連結兩處空間的樞紐,原木桌椅、兩側木製收納櫃及天花木片裝飾等木作元素延續客廳風格,而潔白地坪則一路延伸進廚房,串連起廚房的嶄新面貌,僅僅幾步之遙,設計師透過設計完成了一次精采的起承轉合。
6.兒童房內依然維持木作主調,淺綠色牆壁上黏貼許多別具童趣的圖案,再搭配一旁展示櫃內的公仔玩具,純真氣息顯露無遺,當天花嵌燈光線柔和灑下時,總能夠讓路過的人發出會心一笑。

 

▲客廳電視牆僅有半人高,漆白牆面與下方懸空平台的設計創造出輕盈無重力視覺印象,無形中讓空間感受更為輕盈靈動。

▲入口玄關處豎立粗細不一的深色木片做為內外進的區隔,不僅具備衝突美感,也使人聯想起北歐的富饒森林意象。

▲客廳沙發後方文化石主牆,刻意塗刷而成的淺白滄桑表面處理洽與電視牆前後呼應,再輔以天花吊扇造型主燈,靜謐氣氛瀰漫。

▲客廳等公共區域採取開放式設計手法,通透的動線安排讓家庭成員彼此能夠輕鬆溝通,也讓整體觀感更為開闊。

▲室內採取木作、磁磚、磚牆等材質交互運用,藉以繪製多元空間表情,同時創造高度生活樂趣。

▲電視牆後方的廣闊空間極具機能性,可依家庭成員不同使用需求變換角色,或當書房、或當遊戲間,此處大量使用木料,營造出溫暖親和的人文氣息。

▲充沛的自然光從窗外照射進來,讓室內環境更為立體,也突顯北歐簡潔俐落的設計風格。

▲客廳主牆上一幅人物畫作,適時替空間帶來畫龍點睛的出色效果,增添觀賞趣味。

▲餐廳流露出豐厚人文氣質,與三五好友悠閒坐在這裡談天說地或瀏覽書籍都是人生一大樂事。

▲餐廳位於客廳及廚房中間,除了用餐外,也成為連結兩處空間的樞紐,僅僅幾步之遙,設計師透過設計完成了一次精采的起承轉合。

▲餐廳與廚房之間通往臥室的廊道牆上及地上擺放幾幅畫作,看似隨意,卻精準詮釋空間中無處不在的藝術之美。

▲主臥室大器磅礡,徹底貫徹少即是多的設計理論,高雅尊貴的品味使人無比沉醉。

#浩室設計