白宮御用美式新古典精準到位

設計作品概念:

以對稱、比例、色彩,掌握美式古典的優雅神韻;以貼合屋主的需求而規劃設計。

【屋主需求】
屋主夫妻帶著兩隻大型成犬,以及曾旅居加拿大的記憶,將新購的雙併新居交給設計師規劃設計。由於屋主經常招待賓客,強調需要美式氣氛的迎賓玄關與正式客廳。

【規劃重點】
1. 以美式古典為整體風格,點綴黑色增添時尚表情,運用裝飾腰板貫穿一致性的設計感,再以色彩區分段落,或強化轉折、或淡化分野。
2. 採公私有別的設計重點,將客廳區分為待客與自用。主廳不設電視牆,凸顯招待賓客的尊榮;家人的活動空間則設於起居室,娛樂機能與休憩氛圍兼具。
3. 運用天花與地坪,為廣袤的視野作場域劃分符碼,天花層次細膩堆疊分隔井然秩序;地坪石材作精緻黑色框邊,營造地毯分區效果。

【空間特色】
1. 整體以清淺色鋪陳背景,植入黑色勾邊線條、家具、燈飾等,將時尚黑交融於美式古典風格裡。
2. 藉由天花井然有序的層次分隔,虛實之間化解樑位,同時對應分屬的場域主題;地坪也以石材框飾,帶有地毯般的趣味性,強化區域性。
3. 雙拼大宅以玄關為中軸線,分割左右對稱的裝置設計,接續廊道開端展開雙翼般的精品陳列櫃。
4.沙發背牆精品櫃以復古壁紙襯底,在間接光的暈染下,展現精緻質感;對向的餐廳立面則以框畫形式承接自然光,表現復古壁紙的光澤美感。
5. 運用對稱概念,於進入廚房與進入起居室的介面,均採鐵件玻璃推摺門,維持與外在高度的互動性能。
6. 主臥閱讀區坐擁居高臨下的美景,睡眠區柔和溫潤,更衣室規劃宛如精品專櫃,熨貼女主人的夢想與需求。
7. 其餘臥房均掌握舒服的中性色調,腰板、衣櫥門片、天花等精緻線板,串連輕古典的優雅線條。

 

▲以美式風格為基調,透過玄關櫃、對開門勾邊、地毯式框飾地坪等,將時尚黑交融其中。

▲玄關天花以層次細密堆疊的中軸線,分割左右對稱的裝置設計。

▲寬闊的大空間,藉由天花井然有序的層次分隔,虛實之間化解樑位,同時對應分屬的場域主題。

▲合併後的大宅,以玄關為中軸線,雙翼展開精品陳列櫃。

▲客廳以清淺色鋪陳背景,植入黑色的家具、燈飾,呼應整體格調。

▲沙發背牆精品櫃以復古壁紙襯底,在間接光的暈染下,展現精緻質感。

▲透過色彩段落,自然轉換場域,黑色鐵件玻璃門為進入起居室的引子。

▲餐廳地坪一樣帶有地毯般的趣味性,立面則以框飾表現復古壁紙的光澤美感。

▲延續鐵件推摺門,作為餐廚之間的介質,為彼此保留高度互動性能。

▲黑白色調讓俐落的中島廚房更顯晶亮,右側以風化木區隔儲藏室。

▲將原附有工作陽台的空間,設為公共起居室,家人在此享受視聽娛樂功能,出入不受影響。

▲敞闊的主臥以人字拼木地板營造溫潤質感,運用結構轉折處拉開懸橋式書桌,享受日光伴讀與居高臨下的視野。

 

#睿格室內設計