現代時尚設計-廳堂優雅大器-私房機能算盡

設計作品概念:

【設計概念】
設計強調公私領域的兩大特色,公領域設計以簡潔大器表現寬敞;私領域則以兩套主臥規劃、重視舒適,全室藉由木質、石材、玻璃等重點材質鋪述質感。

【屋主需求】
本案為透天自建房型,由設計師參與客變階段,充足的坪數規劃了四房三衛,屋主希望其中兩間規劃為附帶衛浴的主臥規格,此外,女主人也期望能有更衣室設計,客廳則希望簡單大方。

【規劃重點】
1.設計師善用彈性隔門,在關鍵位置作場域劃分,餐廚區域與客廳之間採黑玻隔門,將油煙阻擋;轉入廊道進入私領域房間之前,也設下造型隔門,並讓門上的裝飾巧妙成為沙發背牆一景。
2.在主臥以大片木質圍塑,幾乎看不見的隱藏門,悄悄將機能完善的更衣室、浴室藏在裡面,只留下單純質感顯露於外,讓睡眠品質倍增。

【空間特色】
1.運用深淺層次、相異材質的組合搭配,讓客廳電視牆大器而不失質感。
2.客廳沙發後方保留閒置空間彈性運用,擺放桌椅即為開放書房,立面藉由展示櫃及穿插木質裝飾帶表現變化美感。
3.客廳旁以黑玻接續木質櫃,區分餐廚場域,在隱約透光中表現時尚氛圍,餐廳造型主牆呼應客廳電視背牆,質感沉穩內斂。
4.黑白色系的俐落廚房,在天花板適度帶入木作,讓用餐情境增添暖調色溫,透過中島備餐檯串連緊密的餐廚關係。
5.廊道端景延續深色背景語彙,襯托畫作與造型櫃,客房局部牆面以格柵技巧引入自然光。
6.以全面的溫潤木質營造舒心的臥房,木質立面後規劃為更衣室及浴室,入口處運用收納深度做開放格櫃,發揮便利巧思。

 

▲大門旁側以鋼刷木皮打造收納櫃牆,同時將半開放廚房隔開,引導動線走向。

▲沙發後方保留閒置空間彈性運用,擺放桌椅即為開放書房,立面藉由展示櫃及穿插木質裝飾帶表現變化美感。

▲運用深淺層次、相異材質的組合搭配,讓客廳電視牆大器而不失質感。

▲客廳旁以黑玻接續木質櫃,區分餐廚場域,在隱約透光中表現時尚氛圍。

▲黑玻門滑開,空間感得到延伸,深色透著紋理的造型主牆,呼應客廳電視背牆;旁側進入私領域廊道前,設置鑲嵌黑玻的造型木質拉門。

▲緊密的餐廚關係,透過中島備餐檯串連,讓料理與餐敘產生更多互動的可能性。

▲黑白色系的俐落廚房,在天花板適度帶入木作,隱約界定伏線,也讓用餐情境增添暖調色溫。

▲廊道端景延續深色背景語彙,襯托畫作與造型櫃,客房局部牆面以格柵技巧引入自然光。

▲以全面的溫潤木質營造舒心的主臥,木質立面後規劃為更衣室及浴室,入口處運用收納深度做開放格櫃,發揮便利巧思。

▲更衣室門扉隱藏在木紋裡,投射光影美麗的壁燈,實用之外也轉移了焦點。

▲臥房床頭上方遇橫樑,採取檯面式床頭櫃化解風水疑慮,並具置物功能。

▲運用系統家具配置臥房機能性設計,簡約中展現效益。

#瓦匠室內裝修工程