濃妝淡抹總相宜-兼顧優雅與個性的鄉村住家格局

設計作品概念:

宋代大文學家蘇軾在《春飲湖上 初晴後雨》一詩中寫道:「水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇; 欲把西湖比西子,濃妝淡抹總相宜。」其實濃妝或淡抹並非重點,重要的是西施本人,假設本質不佳,那麼過度的修飾只會顯得浮誇,簡約的打扮卻又貌似寒酸,唯其美人,方能濃淡皆宜。人與房子,說到底都是一樣的,這一間位在桃園的老房,雖然屋齡略為陳舊,但屋況良好,在巧手妝點下,結合屋主喜好,將鄉村元素融入空間中,再以素雅及強烈的色彩相互搭配,襯托出舒適且極富品味的風格,整體氣質也由此煥然一新,再現二八佳人的嬌俏面貌。

【屋主需求】
1. 屋主期待住家除了要擁有悠閒舒適的氛圍外,也要讓個人風格得到進一步的突顯。
2. 希望室內格局動線盡量簡單,易於打掃清潔,以便維持整齊乾淨。
3. 針對細節特別加以注意,務必打造一個即使過十年、二十年依然不退流行的居住環境。

【規劃重點】
1.將美式鄉村風情再現於住家中,透過線條的精細切割、層板的完美雕刻,讓住家環境傳遞出一股穩定而優雅的氣息。
2. 清楚拿捏設計用色的主次之別,浩室設計針對公共區域與私人區域採用不同配色,如此一來不僅視覺上產生由淺入深的漸層效果,也自然而然形塑空間的角色差異性。
3.善用軟件增添獨一無二的人文美學品味,讓日常生活感受更加柔和溫馨,心情也能夠加倍愉快。

【空間特色】
1.客廳設計頗為簡約,卻讓人印象深刻,大片落地窗引入明亮採光,電視牆採用大理石材質,四周則設置許多木質儲物櫃,大幅強化收納機能,同時石材與木頭的組合也創造出柔軟中帶剛硬的迷人魅力。
2.客廳天花造型與沙發後方層板相呼應,透過簡單方正的線條,突顯優雅而不落俗套的裝修原則,也與屋主個性有所匹配,讓人與家真正合而為一。
3.餐廳緊鄰客廳,採開放式設計以達到放大視覺效果的功效,相較於客廳多半使用淺色系,浩室設計特別選用深色系的木質餐桌椅,藉由深淺色彩對比,打造更豐富細膩的空間表情。
4.廚房為獨立區域,如此一來,烹調時的油煙就不會散發出去造成空氣品質的污染,且浩室設計在廚房內主要使用磁磚、馬賽克、人造石檯面,搭配部分的實木櫥櫃,除了回應屋主希望容易清潔的期待之外,也強化了美式鄉村風情,令人待在廚房內就彷彿來到異國旅遊一般的放鬆愜意。
5.書房牆壁漆上靛青色,有效柔化視野,房內僅擺放一張書桌,旁邊的低矮平台可以視使用者需求加以任意變化使用方式,或坐或臥,甚至與三五好友在此談天說地都不受限制,令書房擁有多元實用功能。
6.主臥室的淺紫色牆壁有助解除壓力,幫助入睡,一旁的大型衣櫃能夠收納眾多衣物,沒有多餘繁複的設計,清爽俐落的感覺使人一進到臥室內便能輕鬆卸下一身疲憊。

▲客廳設計頗為簡約,卻讓人印象深刻,落地窗引入明亮採光,電視牆採用大理石材質,四周則設置許多木質儲物櫃,大幅強化收納機能,同時石材與木頭的組合也創造出柔軟中帶剛硬的迷人魅力。

▲善用軟件增添獨一無二的人文美學品味,讓日常生活感受更加柔和溫馨,心情也能夠加倍愉快。

▲結合屋主喜好,將鄉村元素融入空間中,再以素雅及強烈的色彩相互搭配,襯托出舒適且極富品味的風格,整體氣質也由此煥然一新。

▲客廳天花造型與沙發後方層板相呼應,透過簡單方正的線條,突顯優雅而不落俗套的裝修原則,也與屋主個性有所匹配,讓人與家真正合而為一。

▲將美式鄉村風情再現於住家中,透過線條的精細切割、層板的完美雕刻,讓住家環境傳遞出一股穩定而優雅的氣息。

▲餐廳緊鄰客廳,採開放式設計以達到放大視覺效果的功效。

▲相較於客廳多半使用淺色系,餐廳特別選用深色系的木質餐桌椅,藉由深淺色彩對比,打造更豐富細膩的空間表情。

▲在廚房內主要使用磁磚、馬賽克、人造石檯面,搭配部分的實木櫥櫃,除了回應屋主希望容易清潔的期待之外,也強化了美式鄉村風情,令人待在廚房內就彷彿來到異國旅遊一般的放鬆愜意。

▲針對公共區域與私人區域採用不同配色,如此一來不僅視覺上產生由淺入深的漸層效果,也自然而然形塑空間的角色差異性。

▲書房牆壁漆上靛青色,有效柔化視野,房內僅擺放一張書桌,旁邊的低矮平台可以視使用者需求加以任意變化使用方式,令書房擁有多元實用功能。

▲主臥室位在客廳旁,房門關起時,客廳牆面就能夠保持完整,房門開啟時,透過內外對比,也別具一番風情。

▲主臥室的淺紫色牆壁有助解除壓力,幫助入睡,一旁的大型衣櫃能夠收納眾多衣物,沒有多餘繁複的設計,清爽俐落的感覺使人一進到臥室內便能輕鬆卸下一身疲憊。

#浩室設計