樓中樓舊屋翻修-犀利簡約手法拯救不良格局

設計作品概念:

屋主希望量身打造出敞亮、悠閒、開闊的92坪空中別墅。這是上縮式樓層的三層式樓中樓、且格局、動線不符居住,尤其斜頂建築結構讓樑柱、地樑錯綜複雜,設計師幾經擘畫推演遂以簡約風格導入,有效拯救怪格局的棘手老屋。不僅整合畸零區域使之成為隱式儲物空間,造就豐富收納機能,同時配合斜屋頂結構,化繁為簡,以原木實木擘畫自然流暢線條,更依據屋主夫妻與兒子一家三口各自的生活習慣,重新計畫區域機能與動線,促成悠閒大器印象的自然現代空中別墅。

【屋主需求】就愛無壓、舒適、自在的生活氛圍
要求家庭成員各自的使用空間可以完全量身訂做,同時充滿無壓的舒適感,加上原有建築中的樑柱錯綜複雜,希冀可以透過設計規劃,將原有屋況缺點一一弭平。

【規劃重點】自然馨香,擘畫療癒、紓壓的大器意象
1. 以全室天花板為台灣檜木,地板為柚木原木地板,透過五感感受,給予空間及生活自在而悠閒的調性。
2. 設計上兼顧佛堂風水,原本佛堂正對玄關入門通道,首先以櫃體掩去風水問題,櫃體的背面做為雙人沙發的靠牆,另側則是泡茶區置放茶具的收納櫃。
3. 規劃半高TV主牆,讓視覺穿透,旁側的隱藏門通往客用衛浴。以板岩為主要媒材引述粗獷質樸意象,呼應全室實木的自然原味。

【空間特色】原木材質,構成自在悠閒張力
1. 甫入玄關即規劃左側為泡茶區,左側為大面積的落地窗,在此品茗可以遠眺城市美景、享受怡然心情。右側客用衛浴間原本無窗,設計師特別挖洞框以噴砂玻璃引入自然光線。
2. 設計上重新規劃單軸樓梯,一來節省浪費的過道,流暢動線;二來將樓梯居中心點,成為不同場域的界限。屋主非常喜歡樓梯的夜燈設計,為晚歸的家人留一盞燈!
3. 將佛堂崁入建築結構的柱體中間,兩側設計有隱藏式的收納櫃,給予牆面和諧的完整度。
4. 客廳TV主牆右側是客用衛浴和書房的隱藏式入口。書房區域延續廳區自然樸質的感受,透過實木媒材,安排大量的藏書櫃與收納櫥櫃,讓閱讀時候可以有放鬆舒適的感受。
5. 主臥空間規劃上,利用實木天然紋理構成主要視覺延伸的條件,因此不做多餘的線條堆砌或造型,維持休憩空間的舒適感受。
6. 規劃動線上,和室兼具客房使用機能,用斜屋頂的建築結構,搭配台灣檜木材質的特殊顏色與紋理,挹注舒適且自然的氛圍。
7. 餐廚空間利用中島做為開放關係的中介,單一彩度的安排,讓餐敘時光悠閒而靜謐。

 

▲甫入玄關即規劃為泡茶區,左側為大面積的落地窗,在此品茗可以遠眺城市美景、享受怡然心情。右側客用衛浴間原本無窗,設計師特別挖洞框以噴砂玻璃引入自然光線。

▲全室以台灣檜木做為天花造型設計主要材料,地板為柚木實木鋪設,透過木質溫潤的觸感與紋理,同時給予嗅覺自然的芬多精,挹注舒適自在的生活調性。

▲設半高TV主牆,讓視覺穿透,旁側的隱藏門通往客用衛浴。以板岩為主要媒材引述粗獷質樸意象,呼應全室實木的自然原味。

▲設計師設計上佛堂崁入建築結構的柱體中間,兩側設計有隱藏式的收納櫃,乍看之下是完整的牆面。

▲品茗區透過舒適桌几的安排,優雅的光線以及木質地板的鋪設,挹注舒適且自然的休憩意象。

▲針對書房區域延續廳區自然樸質的感受,透過實木媒材,讓閱讀時候可以有放鬆舒適的感受。

▲設計師重新規劃單軸樓梯,一來節省浪費的過道,流暢動線;二來將樓梯居中心點,成為不同場域的界限。

▲規劃動線上,和室兼具客房使用機能,利用斜屋頂的建築結構,搭配台灣檜木材質的特殊顏色與紋理,挹注舒適且自然的氛圍。

▲主臥空間規劃上,利用實木天然紋理構成主要視覺延伸的條件,因此不太多的線條堆砌或造型,維持休憩空間的舒適感受。

▲於主臥臥眠區域旁規劃休憩桌几,方便男女主人休憩時可在此談天、閱讀使用。

▲7樓兒子臥室外的起居室,以開放方式規劃,尤其保留斜屋頂式的建築結構,透過實木材質的天然紋理,給予空間悠閒且自在的調性。

▲餐廚空間利用中島做為開放關係的中介,單一彩度的安排,讓餐敘時光悠閒而靜謐。

#楓雅室內裝修設計