時尚居-戀息曲-享受我的人生新風情

設計作品概念:

從消除空間裡的梁柱開始,透過場域規劃及設計手法,將機能悄悄帶入,讓惱人的梁柱消失無蹤,只給予起居舒適度及凸顯屋主生活特色。

【屋主需求】安置鋼琴並發揮和諧音韻
本案為新成屋,具雙主臥格局,設計風格期望朝現代時尚走向。較為特殊的是,屋主有一台尺寸不小的三角鋼琴,需於空間裡找到合適的位置安放,能發揮琴音帶給新家的和諧風韻。

【規劃重點】黑白琴鍵天花呼應鋼琴空間主題
1.將被大梁柱所侷限的公領域做適切的分配,近窗處地坪不足以擺放大沙發的區塊,剛好規劃為鋼琴區,開放式設計不影響客廳的自然光及敞朗感,兩場域依偎的設計,讓客廳能充分享受優美環繞的琴音。
2.重新配置的場域,在天花板部分受橫梁干擾,採用虛實交替手法,機能埋設隱藏其中,以鏡面材質黑白錯色表現交替層次,呼應黑白琴鍵的空間主題。

【空間特色】為空間增加無形置物及有形風采
1.在玄關區以不同材質作表現,收納線條俐落淡化量體存在感,深色木紋烘托插花淺檯凸顯端景美學。
2.公領域分化為客廳區及多功能區,窗邊位置以木地板墊高成為擺放鋼琴專區,並運用修飾梁柱的邊角畸零空間,規劃收納及精品展示櫃。
3.天花板運用虛實交替手法修飾橫梁,鏡射材質詮釋了琴鍵般的意象,也讓梁位消失無影。
4.以特殊漆搭配造型壁燈,為進入餐廚區前設下轉換符碼,餐廳採開放式中島造型設計,搭配旁側整合餐具電器櫃,讓空間散發時尚氛圍。
5.書房內墊高木質地坪,大窗邊設置書桌,旁側沿牆設計收納與展示複合櫃,燈光安排讓收藏展示更亮眼。
6.次主臥床頭繃布局部鑲飾鍍鈦,質感內斂高雅;窗邊設計木質臥榻,收納與休憩兼備,床尾黑白色收編衣櫃、視聽機能,現代感十足。
7.主臥床頭主牆採深色木質圍塑半腰,腰上選用紋理細緻微閃光澤繃布,天花精心造型深淺層次,構築大方沉穩臥眠風情。

 

▲公領域分化為客廳區及多功能區,並運用修飾梁柱的邊角畸零空間,規劃收納及精品展示櫃,為空間增加無形置物及有形風采。

▲捕捉悠揚琴韻,運用黑白灰色階為空間主調,演繹時尚動人的旋律。

▲玄關區以不同材質作表現,收納線條俐落淡化量體存在感,深色木紋烘托插花淺檯凸顯端景美學。

▲將窗邊位置,以木地板墊高做區分,成為擺放鋼琴專區,讓日光與音律完美合奏,共譜悠揚情境。

▲天花板運用虛實交替手法修飾橫梁,鏡射材質詮釋了琴鍵般的意象,也讓梁位消失無影。

▲餐廳採開放式中島造型設計,搭配旁側整合餐具電器櫃,讓空間散發時尚氛圍。

▲以特殊漆搭配造型壁燈,為進入餐廚區前設下轉換符碼,黑白灰色調沉澱下班後的身心壓力。

▲開放空間讓視野可無盡穿透,越過灰玻拉門隱約透出書房滲出的光。

▲書房內墊高木質地坪,大窗邊設置書桌,旁側沿牆設計收納與展示複合櫃,燈光安排讓收藏展示更亮眼。

▲私領域具雙套房格局,次主臥因此也以大器風範設計,床頭繃布局部鑲飾鍍鈦,質感內斂高雅。

▲在窗邊設計木質臥榻,收納與休憩兼備,床尾黑白色收編衣櫃、視聽機能,現代感十足。

▲主臥落地窗外為大陽台,布設休閒感元素,納入主臥秘密花園,延伸放鬆舒心場域。

 

#金圓室內設計