抓緊3重點-私宅SPA空間設計一步到位

設計作品概念:

你累了嗎?如果居家設計能有減壓療癒的衛浴空間,回家就能立馬享受SPA水療紓壓,對於過勞的居住者而言,無異是一大生活榷幸。以別墅頂樓20坪的SPA湯屋設計案為例,指出居家SPA空間設計的三要點,該個案應用許多綠建材和採光及空氣流通的規劃,成為一個集合養生及享樂的日式禪風私宅SPA空間。

【Point -1綠建材 防禦濕熱質變】
在外觀部分,利用結構的樑柱,延伸至室外部份,讓它成為造型的一部分,牆面材質則使用抿石子,讓建築本體充滿人文自然的感覺。
湯屋常因高溫潮濕容易產生異味,在牆面採用綠建材的珪藻土,能有效分解及消滅異味和有毒物質。梳化妝台的櫃體和室內木皮部分,使用環保綠建材的木皮,地板則採用綠建材的竹地板。

【Point -2 採光通風 一絲不苟】
陽光、空氣、水是健康SPA的三要素,採光跟通風必須做到絕對暢通無阻,在湯屋的正面開一個大窗景,讓視野得以開闊且採光充足,側面的部分也開了側長窗,增加空氣流通及採光。浴池配置於窗戶旁,灑入濃郁的陽光因子,可隨時來場陽光與水的療癒SPA。
各角落營造紓壓的光線配置,夜間的外觀透過燈光設計,除了確保夜間行走安全,也充滿悠然的意境。

【Point -3 少隔間 場域極大化】
減少隔間,開拓場域的極大化,能有效營造SPA湯屋寬廣療癒的心靈投射。此個案的隔間均使用透明強化的清玻璃,除了讓視野開闊,光線能穿透,在泡湯的同時還能邊看電視。小而實用的更衣室,空間雖然不大,卻發揮了完整的效能。
偌大的泡湯池讓主人充分放鬆身心靈,紓解所有壓力 完整化的衛浴,包含了一個泡湯池,一個蒸氣室及淋浴設備,梳化妝台,洗手台,及男女分開使用的馬桶和小便斗,讓空間功能發揮到極致。

 

▲所規劃別墅頂樓SPA湯屋,正面開一個大窗景,讓視野得以開闊且採光充足。

▲利用結構的樑柱,延伸至室外部份,讓它成為造型的一部分,牆面材質則使用抿石子,讓建築本體充滿人文自然的感覺。

▲夜間燈光設計意境悠然,與白天舒坦的向陽庭院,各有不同逸趣。

▲強化清玻璃隔間,除了光線穿透視野開闊,還能享受邊看電視邊泡湯的雙重享受。

▲板岩磚泡湯池藉由視覺效果的設計,營造SPA舒壓氣氛。

▲減少隔間,放大場域的極大化,能有效營造SPA湯屋寬廣療癒的心靈投射。

▲綠建材的珪藻土、竹地板,能避免湯屋高溫潮濕引起的建材質變,竹圍籬輕隔間蘊含日式禪風意味。

▲仿若世外桃源的別墅頂樓,集合養生及享樂的日式禪風空間。

 

#黃巢設計