我的陽光宅-40年舊屋翻修人文魅力

【設計概念】
40年屋齡且建築本身無玄關規劃,同時採光不佳;設計師從生活、工作、娛樂、個性當中導入設計的一切可能,空間變得更耐人尋味、更具多元性的話題。
自入口處以櫃體方式,增加收納機能跟導引動線前進的律動感外,藉此設計玄關與室內空間的關係。在設計元素上,經由現代式的空間語彙與時尚性因子的相互轉換,表達另類的思考範疇。諸如在空間介面、視覺軸線、框景關係、以景借景等方式,創造空間豐富的層次與延伸性。

【屋主需求】
1. 希望空間可以增加玄關設計,有內外之分。
2. 希冀採光、機能可以更充足。

【規劃重點】
1. 基於機能的空間介定,利用延續性的立面關係,來呈現出空間的動態形式,賦予生活另類的視覺層次。
2. 從預留未來生活的範疇、現有的需求、充裕的機能作為規劃的主要表現,以自然的角度展現出居住者的生活態度,探討本質的重要性。

【空間特色】
1. 利用垂直水平的線條、深淺顏色的對比,以材質的原色突顯現代簡約的基調,淡化線條、彩度與裝飾,讓純粹而低調的意涵成為空間的重點表現。
2. 異材質搭接處理的主牆介面,引述客廳的氛圍關係,溫潤的色系,牽繫著空間裡自然與自在並列的對話,體認生活深度而優雅的印象。。
3. 書房與客廳位於相同的軸線上,未做多餘的修飾介面,改以開放的基調,讓機能連續、生活優質化、開闊的視野闡述空間與情感的互動。

 

▲異材質搭接處理的主牆介面,引述客廳的氛圍關係,溫潤的色系,牽繫著空間裡自然與自在並列的對話,體認生活深度而優雅的印象。

▲利用櫃體設計區域介面,規劃出玄關區域。

▲懸挑式櫃體,搭配間接光源,強調層次意象,引述空間延伸開闊感受。

▲在室內與玄關區域的分野上,利用地坪媒材的不同,強調出彼此區域的互動關係。

▲開放式書櫃的設計,也利用層架比例關係,形塑出空間端景意象。

▲自然光線自對外窗的格柵線條中迆灑而下,映襯在自然語彙及純粹的線面關係,表達出存在感的價值。

▲書房與客廳位於相同的軸線上,未做多餘的修飾介面,改以開放的基調,讓機能連續、生活優質化、開闊的視野闡述空間與情感的互動。

▲主牆旁設計鐵件材質的層架,更將屋主的英文名縮寫設計成為家徽,具專屬意象。

▲透過燈飾安排,強調開放區域中,各自所屬的機能與屬性關係。

▲餐廳主牆透過文化石、實木、鐵件等材質搭接效果,引述空間中樸質人文意象。

▲餐、廚區域以開放關係設計,強調機能與動線的互動與流暢。

▲孩房以層架設計引述活潑童趣,利用櫃體方式安排豐富收納機能。

#大集設計