慾望城市最潮居-紐約風-地鐵磚搬進浴室

設計作品概念:

紐約色彩、紐約魅力、紐約時尚,復古家具、復古磚、工業風格燈具與配件,細細堆疊美式摩登的個性化空間,突破18坪的時空限制,開創紐約風慾望城市時髦空間維度。

【屋主需求】
本案為年輕人住所,不走三房兩廳的傳統格局,喜歡美式free style,需要更衣室。黃巢設計工務店/戴小芹建築師事務所朝向個性風格來滿足年輕屋主的需求,從色彩、材質、家具、配件各方面做突破性的發揮。

【規劃重點】
1.在材質挑選上用了許多新嘗試,配色方面也更為大膽,家具及配件以復古風味為主,呼應整體調性,在玄關及衛浴、廚房的地壁磚,以跳脫一般復古磚的花色與配置作表現,企圖詮釋個性化的住宅空間感。
2.在看似美麗的裝飾背後均隱藏實用機能,並且精確發揮坪效,從玄關黃金切割到吧檯假牆,場域劃分、動線引導面面俱到。

【空間特色】
1.巧妙配置空間,玄關斜切後進入室內,由文化石砌築假牆引導分化動線,牆上裝置復古壁燈與電話,牆後為吧檯。
2.客廳以淺灰綠為背景色,選用駝色復古皮製沙發來強化反差,更顯摩登,並以壁爐取代電視櫃,增添美式情調與溫馨感。
3.運用窗邊位置以包框式整體規劃,收納機能強的坐榻,提高坪效利用,展現free style的整體設計氛圍。
4.精巧吧檯取代正式餐廳,保有寬敞的空間感,規劃於廚房外,利用餐具櫃與冰箱作為銜接,便利雙向互動。
5.臥房以單純睡眠為主,另規劃獨立的更衣室兼具書房功能,突破18坪的侷限,展現大宅才有的收納規格,突顯屋主的自主居住哲學。
6.把紐約風地鐵磚貼進浴室壁面,地坪則搭配塗鴉式手繪磚,以復古感帶出最新潮流。

 

▲free style的整體設計氛圍,洋溢年輕、個性化的居室表情。

▲發揮擅長的精準切割比例,劃出玄關場域,再加上色彩、機能與獨特的黑桃型地磚,進門即有驚豔感。

▲左側由文化石砌築假牆引導進入客廳動線,牆上裝置了復古壁燈與電話,宛如懷舊電影場景。

▲巧妙的空間配置,斜切玄關之後,多出細膩的規劃餘裕,藉假牆分化動線,並產生吧檯與餐具櫃機能。

▲客廳充滿美式風格,色彩、軟飾擺設,隨興而豐饒。

▲在淺灰綠的背景前,選用駝色復古皮製沙發來強化反差,更顯摩登。

▲運用窗前位置以包框式整體規劃,收納機能強的坐榻,大大提高坪效利用。

▲在吧檯運用上淺下深的餐具收納櫃,增加桌面使用尺度,卻也不浪費增加下方收納寬度。

▲精巧吧檯取代佔空間的正式餐廳,視野仍維持通透,保有寬敞的空間感。

▲從餐吧望向白綠相間的立面素雅簡潔,以精緻拉門修飾衛浴間亦精省開關空間。

▲以復古花磚鋪設廚房地坪,蜂巢樣式搭配整體黑灰白色系,個性中綴點活潑。

▲把紐約風地鐵磚貼進浴室壁面,地坪則搭配塗鴉式手繪磚,以復古感帶出最新潮流。

#黃巢設計