微舊美學北歐風設計-鄉村舒活所以迷人

設計作品概念:

房子格局呈現工字型,舉凡兩間臥房、書房、衛浴和廚房,都以客餐廳作為中繼點分散在兩側。客廳,成為家人們最常活動的主要範圍,也是凝聚家人情感的中心。

【屋主需求】
屋主是一對待過國外的姊妹花,嚮往北歐清爽、舒適的鄉村意蘊,自然簡單的復古居家格局,同時也希望重整後的動線能更活絡家人的日常互動凝聚家溫。

【規劃重點】
1.因屋主觀念開放,在設計的概念上,比較不受風水的侷限。設計師運用木條染黑,做成假樑切割整個天花板分界,再大面平鋪柔和色系的木板條,讓畫面不只在壁面才能展現,就連天花板也是發揮設計感的重點之一。
2.原始玄關一進門就直接面對廚房,視覺甚至一路延伸到後陽台,顯得過於狹長直透,劉宣延設計師於是設立一道黑鐵框的格子屏風,在屋主不過於忌諱風水的優勢下,佐以清玻和毛玻璃的不規則排列,以非實牆的半穿透性,讓玄關與客餐廳的空間置換獲得緩衝。

【空間特色】
1.在玄關設立一道黑鐵框的格子屏風,佐以清玻和毛玻璃的不規則排列,透過光影的幻動,每扇格子窗片變得或朦朧或清晰,令人想一窺全貌。
2.運用木條染黑,做成假樑切割整個天花板分界,烘托交錯的木紋,營造鄉村溫潤質感。
3.電視牆面以木板做出橫向的分割延伸整個空間,不僅呼應天花板的線條,延展客餐廳的寬幅,也將整個空間處理得清爽而不膩。再配上不同濃淡的木色家具,或濃或淡,溫馨的氛圍立即顯見。
4.讓餐廳處於獨立又開放的角色,特別挑選釉面花磚界定場域,散發微舊韻味。餐廳與廚房之間採玻璃推拉門隔間,兼具半穿透性與阻絕油煙功能。
5.簡單來說,清爽、舒適,是這對姐妹花對臥房最大的訴求。這也符合對於臥房一向化繁為簡的詮釋。
6.主臥保留大部分白牆,只挑揀浴室的牆面跳色,沉穩的靛藍色再搭配白色古典線條的門片,整個空間有了視覺的重點卻不會過分搶眼,透過多種色彩搭配將細節做得更細緻。
7.妹妹房間的床邊櫃和書桌則選擇比較鮮豔的草綠及寶藍色調點綴,書桌單品在明顯的木紋上染特殊色,看起來像一台木鋼琴,桌沿的線條又像芭雷舞者挺立的放射裙襬,在房間裡非常吸睛!

 

▲在玄關設立一道黑鐵框的格子屏風,佐以清玻和毛玻璃的不規則排列,若隱若現的光影,引人想一探究竟。

▲一進門視野寬闊,並感受到錯落有致的線條,及相異材質混搭所帶來的新舊交融美感。

▲運用木條染黑,做成假樑切割整個天花板分界,再大面平鋪柔和色系的木板條,讓畫面不只在壁面才能展現,就連天花板也是發揮設計感的重點之一。

▲圍塑清朗的空間感,配上不同濃淡的木色家具,或濃或淡,溫馨的氛圍立即顯見。

▲讓餐廳處於獨立又開放的角色,藉由花紋不同散發微舊韻味的釉面花磚界定場域。

▲餐廳與廚房之間採玻璃推拉門隔間,視線可隱約穿透至玄關。

▲電視牆面以木板做出橫向的分割延伸整個空間,不僅呼應天花板的線條,延展客餐廳的寬幅,也將整個空間處理得清爽而不膩。

▲透過家具、燈飾呼應天花假樑色彩,讓雅致的客廳色彩濃淡合宜。

▲床邊櫃和書桌選擇比較鮮豔的草綠及寶藍色調點綴,值得一提的是妹妹選擇的書桌單品,在明顯的木紋上染色,顏色少見,看起來像一台木鋼琴,桌沿的線條又像芭雷舞者挺立的放射裙襬,在房間裡非常吸睛!

▲床邊櫃上挑了一盞裸露的燈泡,燈泡內有大小不一的氣泡顆粒設計,夜晚開燈的時候看來特別晶瑩,也是房裡不可忽視的焦點之一。搭配妹妹各式各樣形式不同的巴黎鐵塔收藏品,整個房間充滿了年輕的氣息。

▲相較起主臥運用色彩搭配所呈現的豐富性,次臥的風格就比較淡雅而隨興。礙於空間格局和窗戶方位等種種限制,床頭上方恰巧是根大樑,設計師做出緩衝的木作弧度削弱大樑壓境的壓迫性,裝上鋁片反射隔柵,柔和的燈光灑在隨興切割後的床頭壁板上,搭配同色系壁紙不規則拼貼,和下方仿舊的美式風格矮壁板互相融合,簡單又不做作。

▲特別挑選釉面花磚,因每塊花紋不同,拼貼效果具質感有韻味,深得姐妹花屋主喜歡。

 

#東江齋空間設計