小花費圓夢靠設計-老房子變身景觀彩色屋

設計作品概念:

補捉無垠天際的千變萬化入室,化身五顏六色的繽紛魅力。小花費打造千金難買的景觀咖啡座,一圓小家庭的美夢!

【屋主需求】
1.屋主家庭成員簡單,預算十分有限,希望設計師能以最小花費凸顯房子本身的景觀優勢。
2.位處汐止山區的房子先天環境上有潮溼問題,屋主期望設計師能在預算內改善這個問題。

【規劃重點】
1.在預算與屋主期望間取得最佳平衡,成了威楓設計的規劃重點。首先以外牆防水漆作為室內底漆,作為防水防潮的基礎,表面再塗上柔和質感的乳膠漆。其次以比例分割完美的景觀窗,作為全家休憩賞景的重心所在,達成預算與屋主期望。
2.油漆計劃成為全室重點工程之一,因而以繽紛多彩的立面變化,呼應窗外瞬息萬變的景觀色彩。

【空間特色】
1.擁有無遮蔽明亮景觀是全室重點,規劃時以分割比例完美的景觀窗,搭配簡潔線式桌板與吧檯椅,保留獨立休憩氛圍,同時不影響客廳採光與視野,融入成為客廳的一部份。
2.景觀休憩區讓家裡多了放鬆身心的咖啡雅座,隨時可將無垠天空與萬家燈火都收納眼底,牆側壁貼增添了趣味性與時尚感。
3.玄關由收納櫃與藍白色板組合成穿透式隔屏,客廳電視牆面也以多重色彩揮灑,整體展現多層次與多色調的繽紛感。
4.和室以架高木地板搭配木格玻璃拉門,減輕走道的狹隘感,也增添精巧氣質。餐廳位於和室旁,通透的玻璃增加兩空間的視覺擴張效果。
5.主臥床頭板後方設計了內縮式置物櫃,兩側並以層架取代床頭櫃,在有限空間用度下發揮實用功能。
6.孩童房除鮮明色彩與造型伴孩子成長外,貼心設有塗鴉板,展現溫馨親子互動記錄。書房以水藍色搭配白色,具收納功能的臥榻式家具,靈活書房功能,可充當客房。

 

▲落地景觀窗是全室重點,規劃時保留獨立休憩氛圍,同時不影響客廳採光與視野,融入為客廳的一部份。

▲簡潔線式桌板搭配吧檯椅,讓家裡多了放鬆身心的咖啡雅座。

▲電視牆以協調色彩放射向陽面,於視覺上串連一旁以略高地坪區隔的景觀休憩區。

▲玄關由收納櫃與藍白色板組合成穿透式隔屏,從沙發區望去,層次與色調多彩繽紛。

▲分割比例完美的景觀窗,將無垠天空與萬家燈火都收納眼底。

▲壁貼為景觀休憩區增添了趣味性與時尚感。

▲餐廳位於玻璃和室旁,通透的玻璃增加兩空間的視覺擴張效果。

▲和室以架高木地板區別場域,木格子搭配玻璃的拉門,減輕走道的狹隘感,也增添了精巧氣質。

▲主臥床頭板後方設計了內縮式置物櫃,兩側並以層架取代床頭櫃,在有限空間用度下發揮實用功能。

▲以蘋果綠為主色的孩童房,除鮮明色彩與造型伴孩子成長外,貼心設有塗鴉板,展現溫馨親子互動記錄。

▲水藍與白交織出書房的靜謐氛圍,具收納功能的臥榻式家具,靈活書房功能,可充當客房。

▲廚房大膽以跳色搭配,讓下廚料理變成時髦活動。

 

#威楓設計