小空間放大術-北歐風Y字梯樓中樓超大超清淨

設計作品概念:

減少封閉式隔間,運用格柵、半高未作滿隔牆、裝飾窗等設計手法,讓小空間保持通透放大感,再融入清爽北歐風,住起來自然舒適無壓!

【屋主需求】
本案為20年老屋翻新設計,居住成員為年輕夫妻及2歲小孩的小家庭。由於屋主喜歡北歐休閒風格,因此在整體設計上朝向自然舒適的簡約氛圍呈現,並且利用377公分的樓高,增闢H鋼構夾層,將公、私領域明確區分。

【規劃重點】
1.將樓上劃分為2房臥室,樓下則從玄關走道開始,埋設充足收納櫃,發揮小空間大收納的機能,並讓客廳、書房、遊戲間保持開放互動模式,降低隔間帶來的封閉感。
2.採用特殊的Y字樓梯設計,便於通往樓上左右2側的臥室,樓梯本身透過鐵件、實木材質及格柵造型,型塑穿透感,同時聚焦空間美學表現,樓梯下方也設置了實用抽屜,增加收納功能。

【空間特色】
1.玄關地坪以復古磚鋪陳,與室內的耐磨木地板界定場域,文化石立面與原木格柵天花,再加上大容量木質鞋櫃,讓玄關引道機能質感並具。
2.客廳牆面以淡藍水色迎接日光照拂,量身訂製的窗邊坐榻,既是客廳坐椅同時增加收納機能,淺木色與日光交會加倍強化北歐氣息。
3.運用美耐板仿水泥粉光的效果呈現電視牆,達到極簡設計感,也讓日後使用不卡灰塵好整理;背面則化身為收納櫃,收納與展示機能兼顧。
4.多功能空間整合書房、遊戲室功能,將一面牆採用烤漆玻璃,孩子可在此任意塗鴉,親子互動更緊密。
5.電視牆上方主臥室與客廳隔牆,特別設計歐式鄉村裝飾窗,更添北歐風格清爽氛圍。
6.精心打造的Y字樓梯,分別通往夾層左右2側臥室,樓梯以鐵件實木圍塑成輕靈的格柵牆,不僅有空間穿透的放大功能,也是客廳區的焦點裝飾。

 

▲精心打造的Y字樓梯,分別通往夾層左右2側臥室,樓梯以鐵件實木圍塑成輕靈的格柵牆,不僅有空間穿透的放大功能,也是客廳區的焦點裝飾。

▲以清簡不失設計味道的北歐風,把老屋改造得舒心宜人。

▲玄關地坪以復古磚鋪陳,與室內的耐磨木地板界定場域,文化石立面與原木格柵天花,再加上大容量木質鞋櫃,讓玄關引道機能質感並具。

▲客廳牆面以淡藍水色迎接日光照拂,布沙發搭配木質坐榻,空間更顯精簡輕盈。

▲多功能書房與客廳之間以未做滿的電視牆區隔,保有空間的穿透感,消除封閉所帶來的壓迫。

▲運用美耐板仿水泥粉光的效果呈現電視牆,達到極簡設計感,也讓日後使用不卡灰塵好整理。

▲細節設計擄獲人心,利用書房與客廳交界處設置直立修長的展示收納櫃,讓書桌邊緣有完美Ending。

▲多功能空間整合書房、遊戲室功能,將一面牆採用烤漆玻璃,孩子可在此任意塗鴉,親子互動更緊密。

▲電視牆背面化身為多功能書房收納櫃,虛實交替增加視覺變化,也讓收納與展示機能兼顧。

▲電視牆上方主臥室與客廳隔牆,特別設計歐式鄉村裝飾窗,更添北歐風格清爽氛圍。

▲廚房發揮小而巧的功力,L型動線打造工作三角的效率,吊櫥下增設層板,讓調味料等瓶罐取放便利性大增。

▲以乾濕分離規劃浴室,並採用鐵道磚搭配復古地磚,清新中透著鄉村風。

 

#金圓室內設計