小宅美學-愛上建築師的家-新美式工業風個性特調

設計作品概念:

室內16坪的小空間,將此改造成為一個擁有玄關+儲藏室、客餐廳、廚房、衛浴、主臥+更衣室的舒適住宅,以美式為主架構搭配輕工業風,展現細膩與粗獷的微衝突美感。

【屋主需求】
本案為建築師的居家,室內實際僅有16坪,公領域希望呈現開放的空間感,私領域則規劃一間臥房即可,盡量以活動家具或彈性方式安排公共空間的配置。

【規劃重點】
1.以混搭風格表現出色的空間氛圍,除運用復古材質元素點綴外,色彩掌握大為加分,在內斂的灰色大基礎上,藍色、黑色、粉橘色與花磚、跳色家具等,揉合出魅力十足的整體感。
2.空間規劃上,將45度幾何分割術,運用在臥房入口,客餐廳力求無隔開放,玄關、臥室分別增闢儲藏室與更衣室,將收納機能整合隱藏,避免收納分散外露造成小坪數空間顯得零碎。

【空間特色】
1.玄關以花磚搭配素磚表現地面,牆面藍色穿衣鏡以雕花框鑲著復古鏡,光彩迷人。
2.場域轉換間的門框採用黑色,客廳牆面則以粉橘色增加活潑感,在繽紛的配色計劃中顯得平衡。
3.開放式客餐廳設計,保有流暢的動線與無阻隔空間感,天花板裸裎管線、燈具,呼應工業風格調。
4.特別選用復古松木超耐磨木地板,為空間點綴古樸的痕跡。
5.餐廳與書房採取機能疊合的巧思,可當餐桌與書桌使用,整牆展示書櫃讓功能切換輕鬆自如。
6.臥室黑色對開門精挑細選古銅色門把搭配,展現質感,門內融入臥室灰階設色,形成外黑內灰的雙色呈現。
7.浴室在淋浴間的部分,採用鋪滿花磚的大膽配置,發揮恰到好處的搶眼效果。

 

▲特別選用復古松木超耐磨木地板,為空間點綴古樸的痕跡。

▲玄關以花磚搭配素磚表現地面,牆面藍色穿衣鏡以雕花框鑲著復古鏡,光彩迷人。

▲整合穿脫鞋、收納等機能在儲藏室,運用軌道穀倉門作為出入開關,不佔空間又有特色。

▲場域轉換間的門框採用黑色,客廳牆面則以粉橘色增加活潑感,在繽紛的配色計劃中顯得平衡。

▲混入輕工業風元素,廚房門以粗獷的黑鐵軌道搭配穀倉門設計,成為電視主牆的風景之一。

▲開放式客餐廳設計,保有流暢的動線與無阻隔空間感,天花板裸裎管線、燈具,呼應工業風格調。

▲美式主架構與輕工業的完美混搭,細膩與粗獷的微衝突感,反而帶來出色的設計味道。

▲擅長的45度幾何分割術,運用在黑色的臥房入口,與廚房門形成趣味對話。

▲廚房雙條式機能設計,工作檯面充足,黑、白、灰色系俐落有型。

▲臥室內部以舒服的灰色為基調,對開門也因此以外黑內灰的雙色呈現。

▲在臥室內增闢更衣間,延續穀倉門設計手法,將衣物收納需求整合於軌道門內。

▲浴室在淋浴間的部分,採用鋪滿花磚的大膽配置,發揮恰到好處的搶眼效果。

 

#黃巢設計