客製化人文風潮-活化書房功能多更多

設計作品概念:

運用輕巧通透材質隔出獨立書房,並以下掀式書桌取代固定傢俱,活化空間用度,滿足屋主需求也增加小坪數的無限可能。

【屋主需求】
屋主期望中的居家風格無須過度裝飾,但必須有都會人文的內涵,簡單舒適好整理是首要條件,同時也希望設計師能規劃一間獨立書房,書房內能規劃方便練習書法用的大書桌。

【規劃重點】
1.在此設計案中,因應屋主訴求重點,將書櫃設計成一個需要時可以延展開來的大書桌,專屬屋主練習書法使用。
2.運用透光材質拉門作為書房隔間,讓客廳可引入書房光線並延伸視野,讓客廳產生放大作用。

【空間特色】
1.入口處以半高鞋櫃劃出玄關場域,避免高櫃封閉壓迫,搭配金屬球形燈、鏡面、穿鞋椅等,形塑簡潔現代感。
2.客廳旁規劃為多功能彈性書房,藉透光材質拉門做輕隔間,導入光線並延伸客廳視野。
3.善於精準的比例拿捏,混搭傢俱、流線造型燈、淡雅色彩等手法,鋪排出時尚有型的空間品味。
4.專為屋主練習書法量身打造的活動式書桌,靈巧掀開客製化機能,收闔時與書櫃形成一體,空間立即變身休憩或獨立客房功能。
5.主臥以木作俐落分割機能段落,窗前臥榻、主牆收納結合間接光源,均是匠心獨具之作。

 

▲規劃客廳旁為多功能彈性書房,也是一處休憩場域或獨立客房。

▲客廳旁的多功能彈性書房,藉透光材質拉門做輕隔間,導入光線並延伸客廳視野。

▲以半高鞋櫃搭配金屬球形燈、鏡面、穿鞋椅等,形塑現代感的玄關。

▲在坪數有限的空間裡,透過傢俱、造型燈、色彩、掛畫的精準拿捏,鋪排出時尚有型的空間品味。

▲主臥以木作俐落分割機能段落,窗前臥榻、主牆收納結合間接光源,均是匠心獨具之作。

▲浴室藉由鏡櫃、造型面盆、龍頭等,表現小而美的都會風情。

▲為屋主練習書法所設計的活動式書桌,靈巧掀開客製化機能。

▲書桌收闔於書櫃時,書房空間也是一處休憩場域或獨立客房。