大破大立-顛覆傳統想像的時尚迷人格局

設計作品概念:

空間與人一樣,有時候太過完美並不是一件好事情,過於完美的人令我們感覺太虛假;過於完美的空間則讓我們失去了想像的可能。因此一點點缺陷、一點點破損、一點點不對稱,透過浩室設計的精心安排,或許反而能夠在矛盾與衝突中,激盪出顛覆傳統的美學表現,不過前提是設計師必須擁有超卓的創意及效率,才可以在兩種極端之中取得巧妙平衡,創造出即使最挑剔的業主都難以質疑的完美室內景觀,而浩室設計的邱炫達設計師則藉由本案,不著痕跡的顯示了他堅強的設計實力。

【屋主需求】
1.因為是老屋翻新的空間,所以屋主希望整體設計能夠展現不同於以往的獨特魅力。
2.屋主期待居家環境能夠更有趣、更活潑,反轉一般人的認知,但同時保有時尚元素。
3.屋主偏愛簡單俐落的線條,要求浩室設計盡量避免使用繁複華麗的裝修語彙。

【規劃重點】
1.浩室設計只採用幾種最基本的色調與建材,讓人將注意力得以充分集中在設計上,不致於被多餘色彩給干擾。
2.注重動線與採光的相互搭配,減少非必要的移動障礙,打造出開闊寬敞的空間感受。
3.融入新/舊、平整/殘缺的對立衝突概念於設計之中,突顯住家場域強烈且亮眼的精緻人文品味。

【空間特色】
1.入口玄關與客廳之間以黑色鐵板製成的格柵做區隔,不僅具備視線緩衝作用,透過縫隙產生的光影變化也替空間表情增添更多層次感。
2.通往客廳的走道轉角牆壁以石板堆疊包覆,除了修飾原本平凡無奇的壁面線條,粗糙的外觀質感也散發不羈氣勢,襯托出屋主隨興且愛好自由的個性。
3.客廳電視牆只單純塗上仿泥作風格的特殊漆,此外再無規劃任何展示架、收納櫃、層板平台,看過去一片平滑細膩,毫無負擔,或許不是所有人都能接受這種設計,但回歸極簡純粹的設計美學,絕對使來訪賓客留下深刻印象。
4.客廳沙發後方白色主牆刻意在右側臨窗處做出斑駁錯落的效果,且一路向上延伸至天花橫樑,兩者加乘勾勒出滄桑陳舊的氛圍,與室內其他空間形成明顯對比,呼應了房屋本身曾歷經風霜的歷史時光,為住家增添更為動人的優雅魅力。
5.客廳陽台外推,一來爭取更大的室內使用面積,二來大片面曲面玻璃窗引入充裕陽光,也令屋內加倍明亮。
6.通往房間與餐廚區的走道底端牆壁也做出上下對稱的三角斑駁造型,延續客廳牆面設計元素,形塑完整而連貫的視覺感受。
7.餐廳採半開放設計,既保有獨立機能,同時也能夠與公共領域相連結,成為家中第二個社交核心點,讓全家人能夠在用餐時加溫彼此的感情。廚房裝設拉門,關上時可避免油煙飄散,開啟時,則讓廚房與吧台合為一體,提供家庭成員一個小酌談心的場所,創造悠閒放鬆的氣氛。
8.主臥室將簡約風發揮到極限,讓男女主人得以心無旁騖的在此休憩。更衣室位在主臥室旁,衣櫃的黑色明鏡門片與一旁古典造型的皮椅,令空間中流動著一股華麗神祕的時尚氣息。

 

▲客廳電視牆只單純塗上仿泥作風格的特殊漆,此外再無規劃任何展示架、收納櫃、層板平台,看過去一片平滑細膩,毫無負擔,回歸極簡純粹的設計美學,絕對使來訪賓客留下深刻印象。

▲入口玄關與客廳之間以黑色鐵板製成的格柵做區隔,不僅具備視線緩衝作用,透過縫隙產生的光影變化也替空間表情增添更多層次感。

▲通往客廳的走道轉角牆壁以石板堆疊包覆,除了修飾原本平凡無奇的壁面線條,粗糙的外觀質感也散發不羈氣勢,襯托出屋主隨興且愛好自由的個性。

▲客廳沙發後方白色主牆刻意在右側臨窗處做出斑駁錯落的效果,且一路向上延伸至天花橫樑,兩者加乘勾勒出滄桑陳舊的氛圍,呼應了房屋曾歷經風霜的歷史時光,為住家增添更為動人的優雅魅力。

▲客廳陽台採用大片曲面玻璃窗引入充裕陽光,也令屋內加倍明亮。

▲通往房間與餐廚區的走道底端牆壁也做出上下對稱的三角斑駁造型,延續客廳牆面設計元素,形塑完整而連貫的視覺感受。

▲餐廳採半開放設計,延續客廳牆面設計元素,形塑完整而連貫的視覺感受。

▲餐廳採半開放設計,既保有獨立機能,同時也能夠與公共領域相連結,成為家中第二個社交核心點,讓全家人能夠在用餐時加溫彼此的感情。

▲融入新/舊、平整的對立衝突概念於設計之中,突顯住家場域強烈且亮眼的精緻人文品味。

▲廚房裝設拉門,關上時可避免油煙飄散,開啟時,則讓廚房與吧台合為一體,提供家庭成員一個小酌談心的場所,創造悠閒放鬆的氣氛。

▲主臥室將簡約風發揮到極限,讓男女主人得以心無旁騖的在此休憩。

▲更衣室位在主臥室旁,衣櫃的黑色明鏡門片與一旁古典造型的皮椅,令空間中流動著一股華麗神祕的時尚氣息。

 

#浩室設計