回歸簡樸-以禪心打造清爽俐落住家藍圖

設計作品概念:

室內設計這件事,可以說既複雜又簡單,有時候富麗堂皇的設計雖然眩人耳目,卻未必會讓人留下深刻印象,更多的可能是轉身就遺忘,而真正回歸人性本質的設計,反而因為不虛偽的純粹,進而產生感染力強烈的動人能量。禪宗有云:「明心見性,見性成佛」,浩室設計將禪心融入本案是成功的重要關鍵,拋開所有浮華不實的矯情元素,從使用者需求與個性出發,才能真正創造出美學的真諦,居住在這樣的空間中,所謂和諧的幸福感,來得理所當然。

【屋主需求】
1. 由於屋主的個性不喜歡太過浮誇的線條,希望設計師用最簡單的設計語彙進行空間裝修。
2. 屋主對於設計品質相當重視,因此期待設計師在盡量不變動格局的情況下,打造最舒適自由的動線。
3. 屋主平日喜愛方城之戰,所以要求設計師務必在室內規劃一間氣氛愜意的麻將房,供三五好友齊聚。

【規劃重點】
1. 屋內材料盡量選用木頭、石材、鐵件,藉由材料特性突顯住家環境的穩重質感。
2. 天花、牆面、地板的收邊皆力求簡單自然,透過俐落線條與單純色彩的組合,勾勒柔軟且親和力十足的生活氣息。
3. 重視採光,大量採用落地窗、清玻璃,引入充足戶外採光,營造寬敞明亮的住家空間。

【空間特色】
1. 入口玄關走道右方為素白牆面,左方為儲藏室,隱藏式門片保持了牆面結構的完整,走道盡頭為一座以鐵件製成的開放式分隔展示架,一方面可做為玄關端景,另一方面保持穿透視線,賦予來訪者從不同角度觀賞空間的趣味邏輯。
2.客廳呈長方形,原本平凡無奇的格局卻因為設計師將底側牆壁置換成大塊花崗岩,而出現了顛覆認知的驚人效果,切割方正的岩石表面有著粗糙不平的天然肌理,人工與自然的激烈碰撞,創造出精緻、粗獷並存的視覺魅力,再搭配木地板、實木電視牆與實木平台的組合,在沙發後方大片窗的陽光照耀下,散發猶如時光停滯的沉穩靜謐氛圍,讓人不禁感嘆,原來簡單空間竟也能如此迷人。
3.餐廳為開放式設計,後方牆壁採用全實木打造,幾乎與地板合為一體,餐桌椅身處其中成為有點顯眼的存在,以優雅的姿態,提示屋主靜靜享用一頓用心料理的重要與美好。
4.廚房位在餐廳旁,以玻璃拉門與客廳走道相隔,一方面保有功能獨立性,也能避免油煙外溢,另一方面玻璃通透的材質,讓光線與視線自由穿越,無阻礙的設計達到放大空間的效用,而純白色的廚具配置則不著痕跡的強調了屋主獨到的實用美學品味。
5.臥室格局相近,都配有自己的衛浴間及更衣室,且從地板、床架、櫃子、門片…等,都使用大量實木建材,塑造出親切溫馨的悠閒意境,進入房間就能充分休憩,讓身心都充滿無限活力。

 

▲木地板、實木電視牆與實木平台的組合,在沙發後方大片窗的陽光照耀下,散發猶如時光停滯的沉穩靜謐氛圍,讓人不禁感嘆,原來簡單空間竟也能如此迷人。

▲入口玄關走道右方為素白牆面,左方為儲藏室,隱藏式門片保持了牆面結構的完整,走道盡頭為一座以鐵件製成的開放式分隔展示架,保持穿透視線,賦予來訪者從不同角度觀賞空間的趣味邏輯。

▲客廳呈長方形,原本平凡無奇的格局卻因為設計師將底側牆壁置換成大塊花崗岩,而出現了顛覆認知的驚人效果。

▲切割方正的岩石表面有著粗糙不平的天然肌理,人工與自然的激烈碰撞,創造出精緻、粗獷並存的視覺魅力。

▲木地板、實木電視牆與實木平台的組合,在沙發後方大片窗的陽光照耀下,散發猶如時光停滯的沉穩靜謐氛圍,讓人不禁感嘆,原來簡單空間竟也能如此迷人。

▲餐廳為開放式設計,後方牆壁採用全實木打造,幾乎與地板合為一體,餐桌椅身處其中成為有點顯眼的存在,以優雅的姿態,提示屋主靜靜享用一頓用心料理的重要與美好。

▲廚房位在餐廳旁,以玻璃拉門與客廳走道相隔,一方面保有功能獨立性,也能避免油煙外溢,另一方面玻璃通透的材質,讓光線與視線自由穿越,無阻礙的設計達到放大空間的效用。

▲純白色的廚具配置則不著痕跡的強調了屋主獨到的實用美學品味。

▲屋主平日喜愛方城之戰,所以要求設計師務必在室內規劃一間氣氛愜意的麻將房,供三五好友齊聚。

▲臥室格局都配有自己的衛浴間及更衣室,且從地板、床架、櫃子、門片…等,都使用大量實木建材,塑造出親切溫馨的悠閒意境,進入房間就能充分休憩,讓身心都充滿無限活力。

▲臥室格局都配有自己的衛浴間及更衣室,塑造出親切溫馨的悠閒意境,進入房間就能充分休憩,讓身心都充滿無限活力。

 

#浩室設計