南洋休閒風格的完美規劃

設計作品概念:

屋主是10年前的客戶,孩子屆已成年,夫妻二人在北部選購一棟4層樓的獨棟建築,作為生活兼具渡假功能,邑天室內設計陳建泰、鄭珊怡設計師得到屋主完全的信任,遂將南洋悠閒的元素,融入空間,成就出場域個性,透過樓層的格局安排,將公私領域分開,形塑休閒的生活意趣。

【屋主需求】
1.有預算限制,希望不更動過多格局。
2. 希冀空間保有開放的廚房與餐廳關係。

【規劃重點】
1.在不更動過多的格局下,重新確定各區域空間機能與屬性,藉由材質與訂製家具,形塑出各自的屬性與表情。
2. 客廳、餐廳、廚房以開放方式安排,規劃出公共廳區開放的個性以及生活上的親暱互動,藉由材質的特性,演繹南洋悠閒的渡假風範。
3. 中島旁利用噴砂柚木做為立面表情,隱藏客用衛浴的出入口,以美式線板作為廚具櫃體的設計,搭配復古磚,更具悠閒風情。

【空間特色】
1. 以實木、紅磚、復古磚等材質,形塑空間樸實休閒的調性。
2. 客廳天花藉由實木,形塑格柵的意象,展現南洋島國的渡假悠閒個性。
3. 藉由訂製家具作為主臥入口端景,建立二進式的動線,引述沉穩的生活品味。

 

 

▲客廳主牆區域利用文化石的磚牆意象,與復古磚的地材、實木格柵的天花造型,共同引述南洋般悠閒的渡假意象。

▲廳區的開窗,透過百葉的界定,有效的調節光與景進入室內的氛圍與表情。

▲利用不同的光源設計,替開放區域界定彼此不同的區域個性。

▲客廳、餐廳、廚房採開放方式規劃,與陽台間利用落的門窗的加大設計,引入豐富的光源,並將室外庭園綠景攬入,豐富室內生活表情。

▲在不多做過多的更動情況下,對於既有的樓梯扶手,設計師特地挑選剝皮藤,以格柵的意象,搭配半高的實木端景櫃體,成為餐廳最美的端景意象。

▲廚房以開放式設計,中島兼具輕食的料理功能,櫃體以美式線條規劃,搭配復古地磚,共同表現悠閒意涵。

▲熱炒區以復古磚面的拼貼處理,搭配美式線板的櫃體設計,建立典雅的料理意象。

▲女孩房以美式風格為主,藉由家具與進口壁紙的典雅語彙,搭配對外窗的實木百葉設計,引述優雅氛圍。

▲女孩房以美式風格為主,藉由家具與進口壁紙的典雅語彙,搭配對外窗的實木百葉設計,引述優雅氛圍。

▲男孩房透過線性且鮮豔的顏色構圖壁紙,成為主牆表情,引申生活個性。

▲樓梯甫上3樓,規劃木作立面,隱藏主臥出入動線,並規劃二進式的方式,建立端景意象。

▲規劃主臥,主牆利用實木的自然紋理,搭配對稱吊燈設計,規劃出休閒意趣。

 

#邑天室內設計