全方位的休閒住宅設計

設計作品概念:

個案座落於北部,是七層樓半的獨棟電梯別墅規劃,設計師與業主一起思考生活機能之外,是否還有更多的可能?!於是將完整的休閒設備納入,空間機能規劃完善,以「全方位的休閒概念」,讓家變得好好玩。

【屋主需求】
1.七樓半的空間,希望透過設計,可以有更多的可能性。
2.由於成員四人,希望設計不要複雜,以單純為主。

【規劃重點】
1.以時尚新古典意象,詮釋生活區域的經典與優雅範疇。
2.優美的比例線條以及訂製家具的搭配排列,引申屋主的生活品味。
3.以古典語彙為主,不同於法式的繁複,運用大量的線板烤漆,演繹空間的典雅風貌。

【空間特色】
1.為仿製美式壁爐意象,特別利用訂製線板,擴大尺度並搭配進口壁布,凸顯豪宅客廳該有的大器氣度。
2.地下一樓起到二樓的空間,均以休閒遊樂的空間性質規劃為主,強調完整的休閒生活概念的實踐。
3.二樓視聽室,是原客廳與車庫的夾層,利用藍色冷光、挹注Lounge Bar的概念,成為視聽娛樂空間,及男主人工作時的簡報室。

 

▲以櫃體造型嵌入魚缸,藉由對稱方式,引申廳區的器度意趣。

▲客廳主牆透過間接光線、比例,衍生豐富的立體線條與層次表情。

▲客廳空間沙發後方主牆與TV主牆前後對稱、呼應、連貫出優雅的調性。

▲空間透過ㄇ字型的沙發、軟件的造型、顏色、比例、材質,鋪述場域典雅、時尚的底蘊。

▲由於水族箱是男主人的最愛,所以客、餐廳間規劃雙魚缸、對稱方式設計,所有設備預先設計於車庫,只將管線拉至客廳,換水機能也預先規劃好。

▲開闊動線加上圓形的餐桌設計,除增加餐敘時的圓融度,更方便多人時相聚使用。

▲視聽空間以藍色冷光為主要燈光,開放式吧檯仿製Lounge Bar的概念設計,及具時尚前衛感。

▲隱藏式投影布幕的設計,除了強調完備的視聽功能之外,也具男主人工作時簡報的使用機能。

▲二樓視聽室,是原客廳與車庫的夾層,規劃為視聽空間,滿足視聽娛樂的需求。

▲在規劃長輩房時,考量到日後的使用機能,所以在臥眠區域之外,都規劃完整,給予長輩悠閒、靜謐的休憩氛圍。

▲主臥臥眠空間透過半高櫃體的安排,鋪述典雅質韻。

▲主臥空間以中式風格搭配承襲廳區的古典風格,透過對稱比例,展現高貴的休憩意涵。

 

#美麗殿設計