低調奢華風格重組-改寫40年老宅表情

設計作品概念:

於此案規劃上,針對屋齡40年的建築結構,考量到原始格局採光、動線、機能及管線等問題,且融合屋主的生活需求,從比例關係、媒材搭接及開揚介面中,探討空間廣闊而深遂的張力表情,引述低調奢華的風格面向,且透過不同的光影層次,巧妙化解採光不足的結構問題,且成就視覺的焦點。

【屋主需求】
屋主希望空間明亮,且具低調奢華優質質感。保有許多生活照片,可以有展示空間。

【規劃重點】
1. 以低調奢華風格詮釋出屋主希冀的精緻意象,展現其純粹優雅及低調內斂的生活表情。
2. 於主牆規劃整面大理石,且透過光源,展現層疊意象,寓意穩重且具大器之美,成功吸引注目眼光。
3. 利用與材質之間深淺交融的顏色,輕易地鋪述出居住者的生活品味,透過完美比例與柔和光感呈現出的開闊與俐落。

【空間特色】
1. 藉由立面材質特色及搭接線條、比例的細膩處理,強化空間精緻表情與優美視覺效果。
2. 客廳在二大面落地窗當中的結構柱體,利用茶鏡菱格紋比例切割作為背景,並接續自TV主牆下方之檯面設計,打造出精緻端景意象,輕易地鋪述出居住者的生活品味。
3. 流明天花的設計,在於有效將視覺效果拉高,並給予空間足夠的光線,延伸出開闊且明亮的居住宅邸表情。

 

▲TV牆的設計上,利用大理石與燈光的接續,引述大器且厚實、沉穩質感,著流暢動線表達完整,呈現豐富的使用機能。

▲於玄關處以大理石拼花規劃地坪表情,給予入門大器印象。

▲美利用間接光源的設計,巧妙化解樑柱或屋高有限等問題。

▲餐、廚區域利用清玻作為推拉門扉主要材質,一方面區分區域關係並防止油煙問題:一方面視覺延續且通透,拉闊空間感。

▲透過顏色基調與燈光變化,豐富光影層次,成功解決空間中採光不佳問題。

▲從廚房延伸至私領域的動線開口,利用清玻引光入內,且搭配流明天花,更於廊道,引申開闊感受。

▲廚房以客製化廚具為主,依屋主烹調時所需使用、收納、設備等機能,予以規劃,符合屋主生活所需。

▲還房於閱讀區域特地於天花規劃流明造型,有效給予充足光源外,更將空間拉高,衍生開闊意象。

▲空間裡透過燈光、顏色、線面比例關係,給予孩房舒適且悠閒的視覺效果。

▲主臥空間牆面以留白效果,讓屋主可以放置生活照片,鋪述記錄家人之間的吉光片羽,具有凝聚情感之效。

▲更衣室仿效精品店的規劃與訂製設計櫃體,滿足收納需求。

▲雙面盆衛浴空間,滿足男女主人可以同時使用且不妨礙動線,材質燈光運用上,皆仿製精品飯店,給予精緻印象。

 

#美麗殿設計