不修飾的美麗-引爆設計創意的空間奇蹟

設計作品概念:

生活已經太複雜,有時候回到家裡,只想圖個簡單、圖個清淨,讓疲憊的精神獲得休息。老子道德經有云:「五色令人目盲;五音令人耳聾;五味令人口爽」,過度追逐慾望,只會傷身也敗性,人生如此,空間亦然,去除所有複雜累贅的修飾,回歸設計初衷,於是最純粹的美感自然呈現,心情也能由此沉澱,賦予我們繼續堅持前行的動力。

【屋主需求】
1.不喜歡太多餘複雜的設計,希望能夠透過簡單的線條,表達自己的個性與生活美學。
2.期待保有寬敞格局與流暢動線,讓家人之間的互動更加舒適、自然。
3.因為熱愛音樂加上喜歡彈奏鋼琴,所以務必保留放置大型樂器的空間。

【規劃重點】
1.採用混搭風打造本案,能夠清楚感受到工業風、日式風,甚至帶一點鄉村風的融合感,透過強烈對比形塑與眾不同的視覺效果。
2.落實開放式格局的設計理念,模糊不同區域之間的界線,進而形塑寬廣開闊的格局視野。
3.強調機能的重要,沒有因為美學考量而犧牲實用性,設置大量的儲物櫃,充分滿足全家人的收納需求。

【空間特色】
1.客廳電視牆整面塗上清水模漆,完全沒有裝飾多餘的櫃體及造型,僅透過簡單的分割線條,突顯簡約俐落的力道,也營造飽滿獨特的人文氣息。
2.客廳不放茶几,只擺放兩套造型典雅的長短牛皮沙發,散發隨興不羈的灑脫氛圍,搭配木地板、紅磚牆,建構時尚Loft風格,也與電視牆形成明顯對比,在冷/暖、理性/感性之間達成完美平衡。
3.天花刻意不做任何修飾,保留原始結構,另外加裝軌道燈,消防管線也維持裸露狀態,形塑濃郁工業風,也令整體空間視覺感受更加多元豐厚,另一方面也達到節省預算的效果。
4.餐廳採開放式設計,彷彿與客廳相結合,不僅無形擴大公共區域的範圍,也讓社交中心的廣度延伸,由鐵件與實木製成的餐桌椅與天花及後方木拉門彼此呼應,再次強化工業風元素,形塑悠閒自在的生活品味。
5.餐桌後方的實木儲物櫃,帶有些許鄉村風格,與一旁的紅磚牆形成巧妙搭配,也順勢提升空間溫度,讓全家人的用餐氣氛更為愉快。
6.鋼琴放置於客廳後方,在客廳與鋼琴之間設置一座矮櫃,同樣塗上清水模漆,一來與電視主牆做呼應,二來創造一道無形界線,讓鋼琴演奏區自成一處專屬空間,也藉此讓公共領域擁有前/後對比的差異,營造井然有序的動線排列方式。
7.鋼琴後方的實木書櫃可供收藏數量眾多的書籍,也替住家增添迷人書卷氣,更特別的地方是將書櫃漆上靛藍色,既強調了櫃體的存在感,也藉由跳色設計鋪陳細節更豐富的空間層次感。

 

▲客廳電視牆整面塗上清水模漆,完全沒有裝飾多餘的櫃體及造型,僅透過簡單的分割線條,突顯簡約俐落的力道,也營造飽滿獨特的人文氣息。

▲浩室設計在本案中落實開放式格局的設計理念,模糊不同區域之間的界線,進而形塑寬廣開闊的格局視野。

▲客廳不放茶几,只擺放兩套造型典雅的長短牛皮沙發,散發隨興不羈的灑脫氛圍,搭配木地板、紅磚牆,建構時尚Loft風格,也與電視牆形成明顯對比,在冷/暖、理性/感性之間達成完美平衡。

▲餐廳採開放式設計,彷彿與客廳相結合,不僅無形擴大公共區域的範圍,也讓社交中心的廣度延伸。

▲由鐵件與實木製成的餐桌椅與天花及後方木拉門彼此呼應,再次強化工業風元素,形塑悠閒自在的生活品味。

▲餐桌後方的實木儲物櫃,帶有些許鄉村風格,與一旁的紅磚牆形成巧妙搭配,也順勢提升空間溫度,讓全家人的用餐氣氛更為愉快。

▲餐桌後方的實木儲物櫃,帶有些許鄉村風格,與一旁的紅磚牆形成巧妙搭配,也順勢提升空間溫度,讓全家人的用餐氣氛更為愉快。

▲鋼琴放置於客廳後方,在客廳與鋼琴之間設置一座矮櫃,創造一道無形界線,讓鋼琴演奏區自成一處專屬空間。

▲鋼琴放置於客廳後方,在客廳與鋼琴之間設置一座矮櫃,創造一道無形界線,讓鋼琴演奏區自成一處專屬空間。

▲動人的樂聲就從這裡傾瀉到室內每一個角落。

▲鋼琴後方的實木書櫃漆上靛藍色,既強調了櫃體的存在感,也藉由跳色設計鋪陳細節更豐富的空間層次感。

▲鋼琴後方的實木書櫃漆上靛藍色,既強調了櫃體的存在感,也藉由跳色設計鋪陳細節更豐富的空間層次感。

 

#浩室設計