一針一線-寓懷舊於工業風的縫紉時光

設計作品概念:

一般來說,室內設計的類型分為兩種,一種是普通的,建材普通、風格普通、創意普通,讓人看過就遺忘,基本上沒有什麼記憶點。另一種是美麗的,從用料到設計都頗具新意,絕對能令人大呼驚喜,可說充分展現設計師的實力。但其實還有第三種類型,那就是特別的,這只有少數設計師能夠做到,透過多變的技法、豐富的細節,搭配深厚的美學概念,創造出叫人一見難忘,立刻留下深刻印象的作品,本案毫無疑問屬於這一類型。

【屋主需求】
1.因為屋主職業的緣故,本身對於美學非常有自己的堅持,期待能為他打造出獨一無二的居家空間。
2.屋主不希望室內所使用的建材是一般常見的材質,希望能利用一些比較少見的元素來凸顯住宅的與眾不同。
3.屋主偏愛懷舊的感覺,但又不想要室內空間看起來過於陳舊,因此希望能在現代與傳統之間取得精妙平衡。

【規劃重點】
1.將屋主職業與空間順勢結合,同時避免使用一般住家經常出現的裝修語彙,並藉由格局動線的調整,打造少見的住家視覺印象。
2.為了強調美觀同時兼顧實用性,採用了大量不鏽鋼材料,並透過木料、手作塗料、光線的相互搭配,兼具理性與感性的雙重特質,讓空間散發出鮮明個性。
3.特意選用美式風再混和工業風,成功讓住家在現代品味中帶有濃厚的懷舊人文氣味,讓本案除了是住宅之外,更散發如同精品藝廊的質感。

【空間特色】
1.推門而入便直接看見客廳,此區給人的第一印象就相當震撼,客廳電視牆選用不鏽鋼板,兩側則為霧面玻璃磚,非常大膽的設計概念,形塑冰冷細膩的情境,也營造毫不拖泥帶水、時尚俐落的居家調性。
2.為了中和客廳主牆的冷冽氣質,沙發背牆則使用手工塗料,透過手作的溫柔肌理線條,達到柔化空間表情的目標。而天花保留原始面貌,再設置軌道燈與通風管線,以及搭配喇叭造型的金色主燈,完美轉移來人注意力,替領域創造活潑生命力。
3.餐廚區採半開放式設計,浩室設計很巧妙的利用原本格局中的一根大柱,將廚房隱藏在後方,並將柱體以金色不鏽鋼包覆,如此一來,原本被視為阻礙動線的柱子反而搖身一變成為視覺焦點,堪稱化腐朽為神奇的一筆。且設計團隊也在柱子與廚房之間規劃中島,並擺放復古銅椅,創造出彷彿迷你吧般的浪漫風情。
4.客廳後方就是主臥室,且主臥室採全開放式設計,沒有任何門片存在,大有開門見山的豪邁氣魄,客廳的不鏽鋼電視牆與玻璃磚也同樣是主臥室床頭背牆,讓設計元素產生延續性,完整了視覺印象。
5.主臥室床鋪對面為更衣室,同樣採用開放式設計,驚人的大容量衣櫃與展示空間能夠容納數量眾多的衣物、飾品,相信是許多人心目中夢寐以求的嚮往模樣。
6.浴室所佔面積非常寬廣,浴缸、乾濕分離淋浴設備一應俱全,且採光充足,品質媲美五星級飯店,令身心在此得到徹底的解放。

 

 

▲推門而入便直接看見客廳,此區給人的第一印象就相當震撼,客廳電視牆選用不鏽鋼板,兩側則為霧面玻璃磚,呈現出非常大膽的設計概念。

▲為了中和客廳主牆的冷冽氣質,沙發背牆則使用手工塗料,透過手作的溫柔肌理線條,達到柔化空間表情的目標。

▲客廳天花保留原始面貌,再設置軌道燈與通風管線,以及搭配喇叭造型的金色主燈,完美轉移來人注意力,替領域創造活潑生命力。

▲餐廚區採半開放式設計,很巧妙的利用原本格局中的一根大柱,將廚房隱藏在後方。

▲餐廚區採半開放式設計,很巧妙的利用原本格局中的一根大柱,將廚房隱藏在後方。

▲柱體以金色不鏽鋼包覆,如此一來,原本被視為阻礙動線的柱子反而搖身一變成為視覺焦點。

▲在柱子與廚房之間規劃中島,並擺放復古銅椅,創造出彷彿迷你吧般的浪漫風情。

▲客廳後方就是主臥室,且主臥室採全開放式設計,沒有任何門片存在,大有開門見山的豪邁氣魄。

▲客廳的不鏽鋼電視牆與玻璃磚也同樣是主臥室床頭背牆,讓設計元素產生延續性,完整了視覺印象。

▲主臥室床鋪對面為更衣室,驚人的大容量衣櫃與展示空間能夠容納數量眾多的衣物、飾品,相信是許多人心目中夢寐以求的嚮往模樣。

▲浴室所佔面積非常寬廣,浴缸、乾濕分離淋浴設備一應俱全,且採光充足,品質媲美五星級飯店,令身心在此得到徹底的解放。

 

#浩室設計